/ 18+
12:38, 12.11.2014 / 24
Рубрики: Медицинская власть, Терапия

В 2015 году в Петербурге три частные клиники будут открывать офисы врачей общей практики

До конца года в Петербурге будут работать уже 15 офисов врачей общей практики, созданных в рамках государственно-частного партнерства. И, как сообщил «Доктору Питеру» глава комитета по здравоохранению Валерий Колабутин, в 2015 году откроются еще 10. Так город решает проблемы с оказанием медицинской помощи в районах новостроек.  

В 2015 году в Петербурге три частные клиники будут открывать офисы врачей общей практики
Фото: фото с clip.dn.ua

Напомним, в рамках государственно-частного партнерства в 2012 году впервые в Петербурге были созданы офисы врачей общей практики «Полис. Участковые врачи». Тогда коммерческая медицинская компания «Евромед» открыла восемь офисов, обслуживающих взрослое население Приморского района. Сегодня их уже 12 — к открытым 2 года назад добавились еще четыре: два - в Пушкинском  (взрослый и детский) и 2 - в Красносельском районе (оба центра ведут прием и взрослых, и детей). 
 
В 2015 году «Полис. Участковые врачи» пригласит пациентов уже в первом квартале в два новых офиса — в Выборгском и Красносельском районах. До конца года запланировано к открытию еще три - один в Выборгском и два в Пушкинском районах. В «Евромеде» планируют, что к концу 2015 года в городе будут работать 17 офисов врачей общей практики «Полис. Участковые врачи».
 
 
Однако, как сообщил «Доктору Питеру» председатель комитета по здравоохранению Валерий Колабутин, это не все. К созданию офисов общей практики в рамках государственно-частного партнерства в этом году присоединяются еще две коммерческие медицинские компании. По расчетам комитета с их участием общее число офисов общей практики к концу 2015 года достигнет 25.  
 
- Офисы врачей общей практики — это часть двухуровневой системы оказания первичной медико-санитарной помощи в микрорайонах новой жилой застройки, где не хватает поликлиник: офисы открываются в непосредственной близости к населению, которое обслуживают, в них врачи ведут первичный прием, выполняют некоторые виды исследований и назначают лечение, - объясняет Валерий Колабутин. - В случае необходимости в консультации «узкого специалиста» доктор направляет пациента в поликлинику или городской консультационный центр в зависимости от проблемы. Результаты работы специалистов офисов нас радуют — у них ниже уровень госпитализации, чем в поликлиниках, и выше — удовлетворенность оказанной медицинской помощью. 
 
 
Валерий Колабутин сообщил, что в ближайшие дни свой первый офис, созданный в рамках ГЧП, откроет в Невском районе медицинский центр «XXI век». На 2014 год планируется прикрепить к этому центру 2500 человек, в 2015 году – 15 тысяч человек (детей и взрослых) с учетом заселения новых жилых массивов. В будущем году медицинский центр «XXI век» планирует открыть еще несколько офисов. В зависимости от потребности, в них будет организован прием не только врачей общей практики, но и «узких» специалистов.
 
Медицинский центр «ОНА» планирует до конца года завершить работы в четырех создающихся офисах. Два из них расположены в Адмиралтейском районе, два — во Фрунзенском. Причем, как сообщила «Доктору Питеру» директор центра «ОНА» Марина Власова, в Адмиралтейском районе есть планы по созданию не только службы общей семейной практики, но доврачебного сестринского приема. А в 2015 году «ОНА» планирует открыть еще 6-8 офисов врачей общей практики. 
Сейчас, как сообщили в комитете по здравоохранению, проводится процедура выкупа помещений для организации офисов врачей практики по адресам:
 
  • Выборгский район (Осиновая роща) — ул. Федора Абрамова, 4
  • Невский район — Русановская ул., 17
  • Шушары — Ростовская ул., 19 
  • Шушары — Ростовская ул., 14-16
  • Шушары — Ростовская ул., 13-15
  • Калининский район — Гжатская уица, 22 (безвозмездная передача инвестором ЗАО «ЛенСпецСМУ»).
 
Что касается других офисов, запланированных к открытию в 2015 году, то не для всех еще однозначно выбраны помещения. 

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: http://doctorpiter.ru/articles/10553/