/ 18+
19:17, 12.11.2014 / 16 комментариев
Рубрики: Медицинская власть

Ольга Казанская советует медвузам думать не о лечении пациентов, а о науке

Федеральные медицинские учреждения Петербурга, как и всей страны, переходят на одноканальное финансирование с 2015 года. По мнению Минздрава, они должны интегрироваться в систему здравоохранения региона. Однако в Петербурге у них это вряд ли получится. 

Ольга Казанская советует медвузам думать не о лечении пациентов, а о науке
Фото: фото с clip.dn.ua

Петербургский региональный штаб ОНФ готовится к ноябрьскому форуму, на котором будут обсуждаться проблемы реформирования системы здравоохранения в стране. Вчера,11 ноября, за круглым столом обсуждались эти же проблемы местного масштаба, в том числе, сокращение больничных коек и их перепрофилирование. 
 
 
По мнению сопредседателя регионального штаба отделения Общероссийского народного фронта, главного врача городской больницы №20 Татьяны Суровцевой, федеральные медицинские учреждения, не согласуя с городом свои планы, строят новые клиники, создают новые мощности для лечения пациентов и ждут финансирования из регионального фонда ОМС, в то время как на правительственном уровне принято решение о сокращении коечного фонда в стране. При этом, по словам Татьяны Суровцевой, город никак не может контролировать их работу, поскольку эти клиники подчиняются только Минздраву. 
 
Сопредседателя ОНФ поддержала вице-губернатор Ольга Казанская. Она напомнила, что два с половиной года назад на встрече с руководителями федеральных учреждений шла речь о переходе с 2015 года на одноканальное финансирование и о необходимости подготовки к нему. По словам Ольги Казанской, за это время город выбрал свой путь развития системы здравоохранения, а федеральные организации этого не сделали. Она считает, что высшие медицинские учебные учреждения Петербурга должны четко осознать, какой коечный фонд им необходим для осуществления своей основной деятельности — обучения студентов и научной работы. И учесть то,
что кроме огромного коечного фонда своих вузов они имеют клинические базы в лечебных учреждениях городского подчинения. 
 
- Я не питаю иллюзий по поводу того, что мы возьмемся все за руки и начнем дружно договариваться. Есть позиция города, примитивно ее можно выразить так: мы видим, что такое оптимальное состояние городских учреждений с точки зрения коечного фонда и с точки зрения их профиля, и безусловно, очень заинтересованы в том, чтобы те мощности, которые у нас отсутствуют, покрывались за счет возможностей федеральных учреждений. А федеральные учреждения в первую очередь должны беспокоиться о выполнении своей основной задачи, а потом - согласовывать с нами те объемы, которые необходимы городу для оказания рутинной медицинской помощи населению.
 
 
Вице-губернатор в рамках круглого стола обратилась к Общероссийскому народному фронту и федеральным учреждениям: «Призываю осмыслить, ради чего они создавались, ради чего они существуют и в каких реалиях они себя видят. Это очень важно».
 
Проблемы с интеграцией, вероятно, еще только начинаются. Как сообщила Ольга Казанская, «вчера получили обращение из медицинского учреждения Академии наук за подписью Жореса Алферова — «мы хотели бы получить такое-то госзадание». Середина ноября — не поздновато ли спохватились?». (По закону об ОМС, заявление об участии в программе «Государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи» подается до 1 сентября — Прим. ред.).
 
Напомним, переход на одноканальное финансирование, предполагающий финансирование всех медицинских учреждений из фонда ОМС по единым тарифам, отчасти начал действовать уже в 2014 году. В результате уже летом у федеральных клиник закончились и квоты на высокотехнологичную помощь, и деньги на основные виды деятельности — специализированную помощь. На 2015 год финансирование специализированной помощи в федеральном бюджете не заложено совсем.  
 

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: http://doctorpiter.ru/articles/10560/