/ 18+
09:45, 02.12.2014 / 12
Рубрики: Медицинская власть, Общество

Врачей «Скорой» могут вооружить электрошокерами и защитными касками

Инициативная группа врачей и фельдшеров «Скорой» обратилась к Мосгордуме с просьбой защитить их от неадекватных пациентов — выдавать на время дежурств электрошокеры и защитные каски. Если эта инициатива будет одобрена в столице, она может поступить в Госдуму уже в качестве федерального законопроекта.

Врачей «Скорой» могут вооружить электрошокерами и защитными касками
Фото: фото: Елена Яковлева/ДП

Как отмечает в своем обращении к депутатам  инициативная группа медиков под руководством спасателя и фельдшера скорой медицинской помощи (СМП) Юлии Нестеровой, люди, которые призваны спасать чужие жизни, регулярно подвергаются риску лишиться своей.
 
- Последней каплей стал недавний случай со спасателями МЧС в Москве, которых обстреляли из травматического оружия на вызове, — рассказала «Известиям» Юлия Нестерова. — И это были взрослые мужчины, а что делать хрупкой девушке — фельдшеру «Скорой», если на нее набросится не контролирующий себя пьяный пациент? В специальном сообществе сейчас зарегистрированы уже 100 тыс. медиков со всей России, подписавшие петицию, которую мы и направили в Мосгордуму.
 
 
Медики просят выдавать им для защиты в подобных случаях электрошокеры и защитные каски. В качестве обоснования выбора средств защиты авторы приводят следующие аргументы: каски будут очень эффективны в работе с людьми в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, агрессивно настроенными гражданами, при работе с пострадавшими в ДТП, ведь в случае с первыми тремя группами практически каждый такой пациент целится именно в голову и лицо, и медработники получают черепно-мозговые травмы. Выбор электрошокеров обусловлен тем, что их удобно применять в замкнутых помещениях (таких, как кабина скорой помощи или квартира) в отличие от другого популярного средства самозащиты — газовых баллончиков, которые могут нанести вред самим врачам. 
 
«Для этого необходимо внести соответствующие изменения в Перечень оснащения автомобилей скорой помощи всех классов и бригад всех профилей и в закон РФ «О службе скорой медицинской помощи», — говорится в обращении медиков. 
 
 
Инициатива врачей рассматривается в комиссии Мосгордумы по законодательству и регламенту, которую возглавляет Александр Семенников. Решение по этому вопросу будет принято в середине декабря.
 
В случае положительного решения депутаты Мосгордумы подготовят законодательную инициативу по внесению изменений в федеральное законодательство: в ФЗ «О службе скорой медицинской помощи» и Перечни оснащения различных типов медбригад. 
 
Напомним, для защиты врачей «Скорой» от нападений медицинским сообществом уже предлагались различные меры. Например, оборудовать машины скорой помощи «тревожными кнопками», а весь экипаж оснастить тревожными кнопками в виде радиобрелков. В Петербурге предлагали создать «черный список» адресов и пациентов, на вызов к которым «Скорая помощь» будет ездить только в сопровождении полиции. Одна из последних инициатив принадлежит депутатам петербургского ЗакСа— они внесли в Госдуму законопроект, который вводит уголовную ответственность за нападение на медиков. Согласно ему, максимальное наказание для угрожающих врачам — лишение свободы на срок до пяти лет. За применение насилия, опасного для жизни или здоровья врача, нападавший может отправиться в тюрьму на 10 лет.
 
Врачи петербургской «Скорой» регулярно подвергаются агрессии со стороны пациентов. В последний раз стало известно об инциденте в поселке Синявино Ленинградской области - 26-летний пациент избил фельдшера «Скорой помощи», после того, как тот отказался госпитализировать его в больницу.  

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: http://doctorpiter.ru/articles/10696/