/ 18+
17:33, 10.02.2015 / 0
Рубрики: Медицинская власть

СПбГУ получил под клиническую базу федеральный медцентр

Центр им. Пирогова на набережной Фонтанки все же станет университетской клиникой СПбГУ. Соответствующее распоряжение правительства РФ опубликовано сегодня, 10 февраля. 

СПбГУ получил под клиническую базу федеральный медцентр
Фото: Фото: pirogov-center.ru

Сегодня, 10 февраля, Дмитрий Медведев встретился с ректором СПбГУ Николаем Кропачевым, и после встречи стало известно, что к университету присоединяется Национальный медико-хирургический Центр имени Н.И.Пирогова в Петербурге. В состав многопрофильного центра входит поликлиника на 120 тысяч посещений в год и стационар на 345 коек.
 
«Принятое решение позволит повысить качество и доступность специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи в Петербурге», - отмечают в правительстве РФ. Функции и полномочия учредителя многопрофильного центра возложены на Минздрав России. Реорганизация должна продлиться до 1 мая 2015 года. 
 
 
Напомним, о возможном присоединении Пироговской клиники к СПбГУ стало известно еще в 2014 году, а до этого известия обсуждалась передача в собственность университета городской Покровской больницы. 
 
Главный врач Пироговского центра Юрий Федотов называл возможное присоединение к университету вполне логичным, по его словам еще в 2004 году Минздравсоцразвития готовил документы о создании на базе центра научной базы медицинского факультета СПбГУ.
 
Как сообщал «Доктор Питер», СПбГУ еще в минувшем году получил деньги на приобретение оборудования для новой клинической базы (было запланировано 200 млн рублей на 2014-й и 200 млн рублей — на 2015 год). Но решение о выборе клиники, которую можно передать университету, принималось долго.
 
 
- Действительно, в прошлом году мы приобрели исследовательское оборудование. - пояснил «Доктору Питеру» проректор СПбГУ Илья Дементьев. - Но было принято решение о его использовании в Научном парке университета, чтобы им могли воспользоваться не только сотрудники нашей клинической базы и университета, но и представители других медицинских учреждений. Это именно исследовательское оборудование — не лечебное.
 
Что касается использования медицинской базы и возможностей в диагностике и лечении центра им. Пирогова, то по мнению Ильи Дементьева, «в объединении усилий мощностей медицинского центра и исследовательской базы университета должен получиться талантливый симбиоз в работе над исследованиями в области здоровья человека». 
 
В работе самого медицинского учреждения ничего не изменится, уверен проректор СПбГУ, но только «в случае если эта работа эффективная».

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: http://doctorpiter.ru/articles/11125/