/ 18+
13:23, 12.02.2015 / 11
Рубрики: Медицинская власть

Из-за очередей в поликлиниках уволили четырех главврачей

Руководители четырех московских поликлиник (№ 219, 180, 62, 19) освобождены от занимаемых должностей после того, как специалисты департамента здравоохранения проверили, легко ли пациентам записаться на прием к врачу.

Из-за очередей в поликлиниках уволили четырех главврачей
Фото: фото с clip.dn.ua

Мониторинг доступности самозаписи в поликлиниках Москвы проводился ежедневно. Если запись была свободной, медицинское учреждение отображалось на интерактивной карте зеленым цветом. Если сроки ожидания приема терапевта составляли 3–4 дня, то поликлиника попадала в так называемую желтую зону, 5 дней и более – в красную. По итогам мониторинга был выявлен ряд наиболее проблемных поликлиник.
 
 
«На первом этапе в эти учреждения мы направили наших специалистов. Они на месте разбирались в причинах недоступности самозаписи, объясняли типовые ошибки, настраивали систему. Если ситуация в поликлинике не улучшалась, мы вызывали главного врача в департамент и требовали объяснений. Вызывали один раз, второй. В конце концов, пришли к выводу, что главный врач не способен решить проблему. В этом случае выход оставался только один – освободить его от занимаемой должности», – объяснил начальник  департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун.
 
 
Главная проблема всех уволенных главврачей в том, что они не контролировали процесс доступности медпомощи населению: «Кто-то из них и на компьютере работать не умеет, поэтому не способен отслеживать ситуацию. В результате страдали пациенты, росли очереди и заболеваемость. С таким непрофессионализмом мириться нельзя», – заявил Алексей Хрипун. Чтобы повысить компетентность главврачей, для них организованы обязательные IT-курсы,  по окончании которых будет проведена обязательная аттестация.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: http://doctorpiter.ru/articles/11142/