/ 18+
16:47, 18.02.2015 / 6
Рубрики: Общество, Права пациента

Нацмедпалата научит врачей и пациентов решать дела миром

Не доводить до суда споры между врачами и пациентами помогут медиаторы и третейские судьи. В Национальной медицинской палате решили создать общероссийскую систему досудебного и внесудебного урегулирования конфликтов и третейского судопроизводства. Обучать новых специалистов-посредников начнут уже 1 марта.

Нацмедпалата научит врачей и пациентов решать дела миром
Фото: фото с clip.dn.ua

Как сообщает Национальная медицинская палата, в России до сих пор нет эффективного алгоритма, по которому можно не доводить до суда конфликты между врачами и пациентами. Этим должны будут заняться так называемые медиаторы — специально обученные посредники между конфликтующими сторонами. Нацмедпалата планирует обучить около 320 таких специалистов со всех регионов России. Врачи и юристы смогут бесплатно повысить свою квалификацию по программам «Основы медиации» и «Организация деятельности третейских судов в здравоохранении и социальной сфере». Учеба будет проходить в очно-заочной форме на базе Института последипломного медицинского образования в Смоленске. Этот институт был выбран не случайно - в Смоленской области уже научились решать «медицинские конфликты». При Смоленской врачебной палате более 3 лет работает Третейский суд. При этом из 700 поступивших за это время жалоб на качество медицинской помощи только единицы рассматривались на заседаниях суда — остальные были решены с помощью экспертов из коллегии досудебного решения споров.
 
 
«Обучение начнется с 1 марта, и мы уже получили и продолжаем получать массу заявок из регионов, – рассказывает председатель Врачебной палаты Смоленской области Наталья Аксенова. – Это показывает, насколько данный проект своевременен и важен. В западных странах механизмы юридической защиты медицинских работников уже давно являются прерогативой профессиональных ассоциаций. Мы будем обучать и врачей, и  юристов, тех, кого региональные подразделения НМП сами решат направить на обучение. Мы хотим, чтобы в каждом регионе России были созданы и третейские суды, и комиссии по досудебному урегулированию споров».
 
 
Также в рамках проекта Нацмедпалата планирует создать региональные центры по урегулированию медицинских конфликтов и проводить конференции по обмену опытом.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: http://doctorpiter.ru/articles/11182/