/ 18+
10:55, 24.02.2015 / 3
Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

В Правительстве задумались о создании сети государственных аптек

В России могут создать сеть государственных (муниципальных) аптек. Нужны ли такие организации и помогут ли они решить проблему доступности лекарств, в том числе дешевых препаратов и сильнодействующих обезболивающих, правительство России должно решить совместно с главами субъектов РФ и доложить президенту до 15 апреля.

В Правительстве задумались о создании сети государственных аптек
Фото: Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин подписал несколько распоряжений по итогам совещания с членами правительства, которое прошло 4 февраля. Кроме вопроса о целесообразности создания муниципальных аптек и возможных мерах их поддержки, президент поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву отчитаться о результатах мониторинга цен на лекарства. Причем, отслеживать придется цены на все препараты, а не только на те, которые входят в перечень жизненно важных и необходимых. Первый доклад глава государства ждет до 20 марта, потом это будет необходимо делать каждый месяц.
 
 
Министерству здравоохранения поручено разработать и поэтапно внедрить автоматизированную систему мониторинга движения лекарств от производителя до конечного потребителя с использованием маркировки и идентификации упаковок. Предполагается, что такая мера позволит эффективнее контролировать качество препаратов, находящихся в обращении, и бороться с фальсификацией. Доложить о результатах работы глава Минздрава должна будет до 1 декабря 2015 года. 
 
Также до 15 марта необходимо издать нормативные акты, по которым федеральные учреждения, подведомственные Федеральному агентству научных организаций, будут переданы в ведение Минздрава. 

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: http://doctorpiter.ru/articles/11208/