/ 18+
08:00, 20.03.2015 / 1 комментарий
Рубрики: Инфекционные болезни

Лечение гриппа и ОРВИ в ежедневной практике терапевта

Несмотря на неоднозначное отношение врачей к иммуномодулирующим и противовирусным препаратам, они часто назначаются для лечения ОРВИ и гриппа и пользуются спросом у населения. Результаты промежуточного исследования современных подходов к лечению этих заболеваний терапевтами представлены производителем препарата «Кагоцел».

Лечение гриппа и ОРВИ в ежедневной практике терапевта

Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – самые массовые инфекционные заболевания. Несмотря на относительно краткосрочное течение, они порождают серьезные медико-социальные проблемы как для болеющего, так и для государства. Это связано с ростом обращений за медицинской помощью и временной утратой трудоспособности, что приводит к высоким ежегодным экономическим потерям. ОРВИ – разнородная группа (>200 вирусов) инфекционных заболеваний органов дыхания, имеющих сходные механизмы развития и множество общих клинических симптомов с гриппом. Если для гриппа характерны внезапное начало болезни, гипертермия, выраженность интоксикации и запаздывание катарального синдрома, то при ОРВИ в клинической картине доминируют местные симптомы – першение и боль в горле, кашель, насморк, которые сопровождаются невыраженной интоксикацией и незначительно повышенной температурой тела. При лабораторной верификации патогенов у значительного числа больных с острыми заболеваниями дыхательных путей определяются одновременно несколько вирусов – микст-инфекция. Для большинства врачей, особенно работающих в амбулаторной сети, лабораторные методы диагностики вирусов гриппа и других ОРВИ не всегда доступны. Терапевты и врачи общей практики в повседневной работе ставят диагноз ОРВИ и гриппа, исходя из данных объективного осмотра больного, анамнеза заболевания, клинических симптомов, жалоб пациента, и обычно назначают лечение без верификации вируса.
 
Международное общество внутренней медицины при взаимодействии в Восточной Европе с Лигой содействия клиническим исследованиям и Евроазиатским обществом инфекционистов в ноябре 2013 года инициировало крупномасштабное неинтервенционное исследование FLU-EE «Лечение ОРВИ и гриппа в рутинной клинической практике». Цель исследования – получение информации о схемах лечения ОРВИ, гриппа и гриппоподобных заболеваний, применяемых врачами в рутинной клинической практике, в том числе – новой информации об эффективности и безопасности применения индукторов интерферона у большой популяции пациентов, получающих терапию в медицинских учреждениях разных типов, а также содействие развитию современной стратегии противовирусной терапии ОРВИ и гриппа. Дизайн исследования – открытое, проспективное, наблюдательное.
 
Проведение исследования FLU-EE одобрено Независимым междисциплинарным комитетом по этической экспертизе клинических исследований, Международным Фрайбургским этическим комитетом и Национальным центром контроля заболеваний и общественного здоровья Грузии. Одобрение Независимого междисциплинарного комитета по этической экспертизе клинических исследований получил также валидизированный «Опросник по удовлетворенности применением лекарственного препарата TSQM-9», который пациентам предлагается заполнить на добровольной основе.
 
В исследование включают пациентов:
• в возрасте старше 18 лет;
• с установленным диагнозом гриппа или ОРВИ;
• которым врачом была назначена терапия для лечения гриппа или ОРВИ;
• подписавших информированное согласие на обработку персональных данных.
 
Поскольку исследование является обсервационным и проводится в обычной рутинной практике, каких-либо критериев исключения из исследования, кроме одновременного участия в текущих экспериментальных клинических исследованиях, протокол не предусматривает.
 
Лечение пациенты получают в соответствии со стандартами, принятыми в медицинском учреждении, и оно назначается вне зависимости от исследования. Врачи с согласия пациентов осуществляют регистрацию, систематический сбор проспективных данных неинтервенционных наблюдений для оценки развития и исхода заболевания и фиксируют данные в индивидуальной регистрационной карте (ИРК).
 
Анализу подлежат следующие данные из ИРК:
• социально-демографические;
• симптомы гриппа и ОРВИ (наличие и выраженность): озноб, слабость, мышечная или суставная боль, ринит, першение, головная боль, кашель, конъюнктивит;
• жизненно важные показатели: температура тела, АД, частота сердечных сокращений;
• даты: появления симптомов гриппа или ОРВИ/визитов к врачу/ начала лечения;
• назначенная терапия;
• осложнение гриппа или ОРВИ, требующее назначения антибактериальной терапии;
• терапия, назначенная для лечения бактериальных осложнений гриппа или ОРВИ;
• нежелательные (серьезные) побочные реакции;
• заполненный опросник TSQM-9.
 
Согласно протоколу, рекомендуется проведение 3-х визитов; число дней между визитами строго не прописано.
 
Вашему вниманию представляются промежуточные результаты исследования; проанализирована группа из 2078 пациентов, получавших с целью противовирусной терапии препарат «Кагоцел». Данные получены от врачей 69 медицинских центров Армении, Молдовы и России (см. таблицу). Всем пациентам до включения в программу врачом был поставлен диагноз гриппа или ОРВИ и назначено лечение. В анализируемую выборку включены пациенты, принимавшие участие в исследовании с 11.12.13 по 11.09.14.
 
Диспозиция
 
 Параметр  Всего n%
 Включено в программу   2078 (100,0%)
 Анализируемая популяция (соблюдены все критерии включения и подписано ИС)

 2078

(100,0%)

 Завершение исследования  
 Наблюдение завершено в соответствии с протоколом

2077

(100,0%)

Преждевременное завершение наблюдение  1 (0,0%)
 Пациент отказался от дальнейшего участия  1 (0,0%)
 
Социально-демографические данные включенных в исследование пациентов по возрасту и полу представлены на рис.1.
 
 
Демографические характеристики пациентов по возрастным группам (а) и полу (б)
 
Распределение включенных в исследование пациентов по возрасту и полу представлено на рис. 1. Средний возраст 99,8% пациентов составил 44,5±15,7 года; пациентов европеоидной расы было 2073 (99,8%), монголоидной – 5 (9,2%).
 
В ходе анализа данных выяснилось, что все 2078 пациентов осуществили 3 визита к врачу согласно протоколу. Среднее число дней между 1-м и 2-м визитами составило 2,51±0,9, между 1-м и 3-м – 5,5±1,4.
 
Лечение гриппа и ОРВИ 2036 (98,0%) пациентам было назначено врачом, на 1–3-й день болезни, после появления первых симптомов заболевания, 42 (2,0%) – на 4-й день и позже.
 
Для всей выборки пациентов совокупная тяжесть симптомов (озноб, слабость, мышечная или суставная боль, ринит, першение/боль в горле, головная боль, кашель, конъюнктивит) была рассчитана для каждого визита (рис. 2).
 
 
Динамика совокупной тяжести симптомов заболевания по визитам
 
Противовирусная терапия (противовирусные препараты для системного применения – J05) была назначена до включения в исследование всем пациентам, из которых 2048 (98,6%) получали только «Кагоцел», комбинацию «Кагоцел» + «Виферон» – 1 пациент, комбинацию «Кагоцел» + «Ингавирин» – 29 (1,4%).
 
Кроме противовирусной терапии, назначалась симптоматическая терапия: препараты, применяемые при кашле и простудных заболеваниях (R05), были назначены 584 (28,1%) пациентам, анальгетики (NO2) и противовоспалительные препараты (M01) – 1067 (51,3%), препараты для лечения заболеваний глотки (R02) – 374 (18,0%), для лечения заболеваний носа (R01) – 239 (11,5%). Антибактериальная терапия была назначена 228 (11,0%) пациентам; показанием к ее назначению у 207 (10,0%) пациентов стали осложнения ОРВИ и гриппа; 21 (1,0%) пациенту антибактериальные препараты были назначены врачом при отсутствии осложнений.
 
Опросник TSQM-9 заполнили 414 включенных в исследование: среднее значение общего удовлетворения составило 58,4±12,7 баллов, удобства – 66,2±13,7 баллов, эффективности – 68,1±12,8 баллов.
Серьезных нежелательных реакций не зарегистрировано.
 
Таким образом, у 2078 пациентов в 69 медицинских центрах Армении, Молдовы и России, которым в условиях рутинной клинической практики был поставлен диагноз гриппа или ОРВИ и назначено лечение, были выявлены назначаемые врачами схемы терапии ОРВИ и гриппа. В динамике (от 1-го к 3-му визиту) показана эффективность препарата «Кагоцел» в лечении гриппа и ОРВИ. Отмечены хорошая переносимость лечения, удовлетворенность им пациентов, отсутствие серьезных нежелательных реакций при лечении препаратами разных групп.
 
Полученные результаты являются промежуточными. Финальный анализ данных всех включенных пациентов в участвующих центрах будет осуществлен по завершению текущего исследования.
 
В промежуточных результатах исследования проанализированы данные группы из 2078 пациентов, получавших с целью противовирусной терапии острых респираторных вирусных инфекций и гриппа препарат «Кагоцел».
 
«Лечение ОРВИ и гриппа в рутинной клинической практике» 
Г.А. Еганян, доктор медицинских наук, профессор, Ереванский государственный медицинский университет им. Мхитара Гераци, Республика Армения
Л.Г. Гроппа, доктор медицинских наук, профессор, Государственный университет медицины и фармации им. Николае Тестемициану, Республики Молдова
В. Х. Фазылов, доктор медицинских наук, профессор, Казанский государственный медицинский университет
И.Г. Ситников, доктор медицинских наук, профессор, Ярославский государственный медицинский университет.

Ссылка на полную версию материала: http://doctorpiter.ru/articles/11361/