/ 18+
17:16, 04.04.2015 / 52 комментария
Рубрики: Медицинская власть, Общество

Петербургские врачи на митинге: Мы тоже люди

Сегодня, 4 апреля, в Петербурге на площади Ленина прошел митинг медицинских работников. Медики публично обратились к главному врачу Городской станции скорой помощи Алексею Бойкову с просьбой проявить снисхождение и вернуть бывших сотрудников на работу.

Петербургские врачи на митинге: Мы тоже люди

Широкой поддержки среди медицинского сообщества митинг не нашел - в акции протеста из заявленных полутора тысяч человек приняли участие менее ста. «Наташа, Коля (имена уволенных врачей «Скорой» – Прим. ред.), держитесь», «Мы сдали своих – так не делается», – доносилось с сооруженной сцены. На митинг пришли врачи Городской станции медицинской помощи – все они считают произошедшее с коллегами несправедливым. 

Поучаствовать в акции протеста приехал врач «Скорой» из Москвы Михаил Коневский. «Фельдшеры совершили ошибку, но это не то нарушение, за которое надо было их увольнять. Мое мнение и мнение коллег – достаточно было одного выговора, - заявил он собравшимся. - Хочу обратиться к главному врачу – проявите снисхождение, верните ребят на место, они находятся в ужасающем положении – их никуда не берут на работу».

Обвинение фельдшеров в некорректном отношении к пьяному петербуржцу напомнило медикам о некорректном отношении пациентов к врачам. «Проблема в том, что мы незащищены – если меня изобьют на вызове,  то никакой страховки и защиты, кроме больничного, я не получу. Двое моих друзей-врачей уже лежали в больнице с тяжелыми ушибами головного мозга после встречи с пациентами – одно нападение произошло в Пушкине, другое – на станции Ржевка», - рассказал врач 6-й подстанции Иван Рагин. Он и коллеги считают, что необходимо приравнять нападение на врачей к нападению на полицейских –  эта инициатива звучит давно, однако на законодательном уровне так и не принята.

«Кроме того, нужно организовать бригады, полностью состоящие из санитаров, - говорит врач Городской станции скорой помощи Мария. -Доктор приезжает, понимает, что сам с транспортировкой пациента не справится, и вызывает санитаров. Пока он ждет их прибытия, может спокойно оказывать пациенту помощь. Такие бригады смогут быстро курсировать от вызова к вызову – так как находиться по одному адресу им нужно будет менее 15 минут.  Cейчас мы обзваниваем несколько этажей в поисках подмоги. Иногда ее найти невозможно».

«Если вас попросят придержать дверь или помочь в транспортировке пациента, то вас не оказывается дома, вам некогда или у вас больная спина. Но и мы тоже люди, - заметила, выступая на сцене врач скорой помощи при 96-й поликлинике Татьяна Горюнова. – При этом нам постоянно говорят: «Вы знали, куда шли». Но я и представить себе не могла 19 лет назад, что медицину поставят в один ряд с банно-моечным комбинатом по оказанию услуг». 

В этот раз медики пришли на акцию протеста с портретами Пирогова и Склифосовского. «Если отношение не изменится, то таких врачей больше не будет», - предостерегли пациентов митингующие. В ходе акции врачи подписывали резолюцию с требованиями, в том числе по повышению социального статуса врача. 

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: http://doctorpiter.ru/articles/11484/