/ 18+
13:41, 18.05.2015 / 1 комментарий
Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

«Ростех» в шаге от монополии на поставку вакцин в России

Национальную иммунобиологическую компанию, сто процентов акций которой принадлежит «Ростеху», собираются сделать единственным поставщиком препаратов для профилактических прививок, включенных в Национальный календарь прививок.

«Ростех» в шаге от монополии на поставку вакцин в России
Фото: фото: Сергей Коньков/ДП

Предложение, которое уже озвучивал глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов и официально поддержала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, уже стало  проектом распоряжения правительства РФ. Оно опубликовано на Едином портале раскрытия информации для общественного обсуждения.
 
Данное решение Минздрав объясняет желанием «обеспечить поставку лекарственных препаратов надлежащего качества в необходимом количестве». Напомним, когда «Ростех» станет единственным поставщиком вакцин, на нем замкнется весь процесс -  от закупки препаратов до поставки в медицинские учреждения. Планируется, что в 2015-2017 годах корпорация будет закупать и поставлять вакцины для профилактики дифтерии, коклюша и столбняка, вирусного гепатита B, туберкулеза, кори, паротита, краснухи и гриппа. Ранее корпорация уже стала монополистом по поставке лекарств и вакцин в учреждения Федеральной службы исполнения наказаний. 
 
 
Отметим, что еще в прошлом году ФАС сообщила, что не может согласовать проект распоряжения правительства о назначении Национальной имуннобиологической компании единственным поставщиком вакцин. Об этом сказано в официальном письме заместителя руководителя ФАС Андрея Кашеварова вице-премьеру Ольге Голодец. В нем говорится, что такое решение не соответствует «Основам химической и биологической безопасности», закону «О контрактной системе в сфере закупок для государственных нужд», концепции «Плана мероприятий по развитию иммунобиологической промышленности». Однако это не остановило авторов идеи монополизации рынка вакцин «Ростехом».

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: http://doctorpiter.ru/articles/11766/