/ 18+
16:10, 18.05.2015 / 2 комментария
Рубрики: Медицинская власть

В России не будут создавать сеть государственных аптек

Министерство здравоохранения РФ направило запрос в регионы и пришло к выводу, что нет необходимости создавать в России государственную аптечную сеть. Вместо этого стоит оказать поддержку уже существующим государственным и муниципальным аптечным организациям.

В России не будут создавать сеть государственных аптек
Фото: фото: Сергей Ермохин/ДП

В распоряжении «ФВ» оказалось письмо Минздрава, где анализируется вопрос: нужно ли в России создавать государственную аптечную сеть. Запрос в министерство сделал один из миноритарных акционеров ПАО «Аптечная сеть 36,6», которому показалось, что госаптеки могут быть созданы на основе активов «36,6».

Минздрав эти опасения не подтвердил. В ответе говорится, что ведомство сделало запрос в регионы. Согласно полученной информации от 75 органов госвласти субъектов РФ, в 88% от общего количества регионов сохранилась сеть государственных или муниципальных аптечных организаций, или и те и другие. Где-то есть ГУПы, где-то МУПы, ГБУЗ, ОГУП и другие правовые формы. В части субъектов региональные оптовые и аптечные структуры представлены в форме акционерных обществ с различной формой участия государства.

Государственные аптечные организации существуют в 85 субъектах РФ, а муниципальные – в 74 субъектах. «В связи с этим в настоящее время, по мнению федеральных и региональных органов исполнительной власти, актуально рассматривать вопрос поддержки существующих государственных и муниципальных аптечных организаций и привлечения частного бизнеса для оказания социально значимых услуг, в том числе с учетом полученных от органов госвласти субъектов РФ», – говорится в документе.

Отметим, что  вице-губернатор Петербурга Ольга Казанская недавно заявила о возможности расширения сети «Петербургские аптеки», стопроцентный пакет акций которой принадлежит городу. По ее словам, наличие в городе такой сети позволяет решить целый ряд социальных задач, связанных с обеспечением населения доступными лекарственными препаратами низкого ценового сегмента, наркотическими обезболивающими препаратами в полной мере, без дополнительных затрат бюджета. «Это не значит, что цены будут оставаться неизменными, поскольку могут меняться цены производителей и поставщиков, - заявила Казанская. - Но мы будем по-прежнему стремиться удерживать на невысоком уровне торговые наценки, чтобы лекарства для нашего населения были доступны». 


Ссылка на полную версию материала: http://doctorpiter.ru/articles/11767/