/ 18+
11:53, 22.05.2015 / 5 комментариев
Рубрики: Медицинская власть, Общество

Кодекс этики от Минздрава запретит врачам вести нездоровый образ жизни

Минздрав разработал проект Кодекса этики для работников системы здравоохранения - от врачей до сотрудников регистратур. Кодекс «конкретизирует» нормы российских законов, а также вводит правила, которых в законах нет, — например, запрещает работникам системы здравоохранения рекламировать свою деятельность, публично ругать коллег, вести нездоровый образ жизни. 

Кодекс этики от Минздрава запретит врачам вести нездоровый образ жизни
Фото: фото с clip.dn.ua

В проекте кодекса Минздрава 25 статей, большинство — отсылки к федеральным законам «Об основах охраны здоровья граждан», «О защите прав потребителей», «О рекламе», к Гражданскому и Трудовому кодекса, сообщают «Известия». Статьи больше напоминают лозунги. Так, одна из них гласит: «Работник системы здравоохранения обязан добросовестно выполнять свои профессиональные обязанности независимо от пола, возраста, расовой и профессиональной принадлежности пациента, его социального статуса и материального положения, вероисповедания, политических взглядов человека». В кодексе нет конкретных рекомендаций, как лучше вести себя в той или иной ситуации, — например, что именно лучше сказать, если женщина в роддоме сомневается, сможет ли она воспитать только что родившегося тяжело больного ребенка. Нет в кодексе отдельных правил для сотрудников регистратуры или медсестер.
 
 
Одно из положений кодекса гласит, что работник системы здравоохранения должен «воздерживаться от какой-либо формы рекламы, относящейся к его профессиональной деятельности». То есть пластические хирурги и другие работники эстетической медицины, услуги которых часто рекламируются в интернете и глянцевых журналах, по логике авторов кодекса, поступают неэтично.
 
Работник системы здравоохранения «должен доступными ему средствами через СМИ пропагандировать здоровый образ жизни» — этот пункт Минздрав взял из Кодекса Национальной медицинской палаты. При этом чиновники решили, что самим медикам тоже нельзя курить и другими способами портить здоровье, и поэтому дописали, что работник системы здравоохранения сам «должен вести здоровый образ жизни».
 
Государственный контроль за соблюдением правил Кодекса, как следует из пояснительной записки, можно организовать, внеся поправки в КоАП России (Кодекс об административных нарушениях). Там может быть указано, что «несоблюдение этических норм» — это «квалифицирующий или отягчающий признак», если человек совершил другое нарушение. 
 
Также, как отмечает Минздрав, нарушителя этики может ждать гражданско-правовая ответственность: «возможно использование норм этического кодекса при рассмотрении в суде иска о нанесении морального вреда». Применение дисциплинарной ответственности возможно, если нормы кодекса будут внесены «в должностные инструкции работников и локальные акты работодателя».
 
Как сказано в пояснительной записке, Минздрав организует «широкое обсуждение» проекта кодекса. На заседании Совета по попечительству, где обсуждалась разработка кодекса, правозащитники просили, чтобы документ содержал и более конкретные рекомендации, чтобы в нем была разобрана каждая ситуация, в которой медицинские работники вели себя неэтично. 

Ссылка на полную версию материала: http://doctorpiter.ru/articles/11803/