/ 18+
16:55, 10.06.2015 / 14 комментариев
Рубрики: Медицинская власть

Елизаветинская больница хочет вернуть честно заработанные деньги

В Елизаветинской «остановлен ввоз пациентов с инфарктами», «не закупаются расходники и лекарства», «в реанимации выдается 200 капельниц на месяц, самые дорогие», больница «разворована до дыр в карманах - долг превышает 500 млн». Это цитаты из обращений к «Доктору Питеру» сотрудников больницы. Прокомментировать их мы попросили главврача Елизаветинской больницы Евгения Гуманенко.

Елизаветинская больница хочет вернуть честно заработанные деньги
Фото: Фото: med.spbu.ru

- Евгений Константинович, ваши сотрудники говорят, что им угрожают наказанием вплоть до увольнения за участие в форумах на сайте «Доктор Питер». Это правда?

- Угроз наказаниями за участие в форумах не было. С моей стороны были публичные призывы к диалогу, осуждения клеветничества во всех его проявлениях, поскольку многие высказывания участников форумов оскорбляют мою честь и достоинство. В вашей газете я беззащитен, а участники форумов защищены псевдонимами.
 
- Почему, в больницу остановлен ввоз пациентов с инфарктами? Говорят, что региональный сосудистый центр при больнице могут закрыть. Чем это объясняется? 
 
- Отделение, на которое принимаются пациенты с инфарктами, переполнено. На неделю был приостановлен прием больных с острым коронарным синдромом (ОКС) из-за временной недопоставки расходных материалов для ангиопластики. У поставщика проблемы, как у многих, с оборотными средствами, и поэтому он производит поставки только после перевода денежных средств. То есть, поскольку перед поставщиками лекарств у нас есть кредиторская задолженность, они просят оплатить ее часть, а потом по нашим заявкам предоставляют лекарства и расходники на ближайший месяц. Этот новый механизм отработан и впредь остановок приема больных с этой патологией не будет: мы уже открываем ввоз больных с ОКС.
 
- Сотрудники больницы сообщают о том, что на 2015 год не закуплены в достаточном количестве расходники не только для ангиопластики. В частности, одноразовые мочевые катетеры медсестры рекомендуют друг другу использовать как многоразовые.
 
- Было бы лучше, если бы эти вопросы задавали мне, а не вам. В любом случае поясняю: контракты на поставку в 2015 году расходных материалов, в том числе уретральных одноразовых катетеров, заключены в 2014 году по заявкам и техническим заданиям, составленными заведующими отделениями. При наличии заявок от заведующих отделениями, согласованных с начмедом, осуществляется поставка материалов на склад больницы, затем – на отделение. Контракт на необходимые нам объемы есть, он заключен на весь год. Но чтобы не заваливать склад лекарствами и расходниками, из-за чего растет кредиторская задолженность, мы даем заявки поставщикам на месяц. Этот процесс непрерывный и отработан до мелочей: нет заявки – нет поставки.
 
- При недостатке лекарств закупаются самые дорогие (защищенные от воздействия солнечного света) препараты для капельниц. В реанимации выдается всего 200 капельниц на месяц. 
 
- Дорогие растворы закупаются в основном для очень тяжелых больных с печеночной и почечной недостаточностью, с кровотечениями, для пострадавших с тяжелыми травмами и политравмами. И этим нужно гордиться: мы не водой лечим тяжелых больных. Механизм тот же: техническое задание на препараты и их количество составляют исключительно зав. отделениями в 2014 году на 2015 год. Дальше процесс запущен – поставки осуществляются по заявкам зав. отделений в соответствии с контрактом. Дешевые физрастворы тоже есть, это совсем не проблема.
 
- Сотрудники называют состояние больницы «все ухудшающимся». Много начмедов, а сообщить о финансовом состоянии больницы некому: «Активность разглашения реальной финансовой ситуации резко снизились, а дела в больнице очень печальны». И говорят о кредиторской задолженности в 500 млн рублей, сокращении персонала… «Что дальше?».
 
- У нас уже полгода ведется работа с комиссией Контрольно-счетной палаты Петербурга, и сейчас – завершающий этап: разборы в разных инстанциях. Так вот, КСП показала, что почти вся кредиторская задолженность учреждения обусловлена последствиями применения страховыми медицинскими компаниями к больнице регресса (понижающего коэффициента) при оплате счетов за лечение больных сверх планового задания в 2012 - 2014 годах. То есть за пациентов, на лечение которых мы тратили деньги, нам просто не платили. И сумма эта достигла солидных размеров, но не 500 млн рублей, а вдвое меньше. Сокращать прием пациентов, в условиях, когда Елизаветинская больница – одна на весь север Петербурга, мы не можем. А их привозят по «Скорой помощи» по 300 человек в сутки. Если бы нам честно вернули деньги за пролеченных больных, никакой кредиторской задолженности не было бы.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: http://doctorpiter.ru/articles/11942/