/ 18+
12:23, 01.09.2015 / 2 комментария
Рубрики: Инфекционные болезни, Общество

Сколько часов надо спать, чтобы не простужаться

Cвязь между продолжительностью сна и риском заразиться респираторной инфекцией доказали американские ученые, а также установили, сколько часов надо спать, чтобы не заболеть. Они подтвердили правдивость житейской мудрости предков — чтобы меньше болеть, надо высыпаться.

Сколько часов надо спать, чтобы не простужаться
Фото: clip.dn.ua

В исследовании о роли сна в сохранении здоровья человека участвовали представители  Университета Карнеги-Меллона и Университета Питтсбурга (штат Пенсильвания). Как сообщает Science.daily, ученые обнаружили, что люди, которые спят по 6 часов в сутки и менее, в четыре раза больше подвержены «прилипанию» респираторных вирусов, чем те, кто тратит на сон больше 7 часов. «Недолгий сон играл самую важную роль по сравнению с другими факторами в риске заразиться при контакте с вирусом, - рассказал автор исследования, психиатр из Калифорнийского университета в Сан-Франциско Арик Пратер (Aric Prather). -  При этом не важны ни возраст человека, ни испытываемый им стресс, раса, образование, доход и даже курение».

 5 продуктов, от которых клонит в сон

В исследовании участвовали 164 добровольца из Питтсбурга. Для начала они в течение двух месяцев заполняли анкеты и отвечали на вопросы интервью, чтобы определить базовые  факторы — уровень стресса, темперамент, пристрастие к алкоголю и никотину. Также у испытуемых измеряли обычную продолжительность и качество сна. Потом добровольцам вводили назальным путем ОРВИ и наблюдали за ними в течение недели, по образцам слизи пытаясь определить развитие вируса. В итоге выяснилось, что те, кто спал меньше 6 часов в сутки на протяжении недели до введения вируса, в 4,2 раза чаще «подхватывали» вирус, чем те, кто спал больше 7 часов. При сне меньше 5 часов риск простудиться повышался в 4,5 раза.

Ученым уже давно известно, что сон влияет на риск развития хронических заболеваний, общей восприимчивости к болезням и даже преждевременной смерти. Предыдущие исследования доктора Пратера показали, что люди, которые недостаточно времени проводят во сне, менее защищены от болезни даже после вакцинации. Другие исследования подтвердили, что сон  - один из факторов, который регулирует уровень Т-клеток (Т-лимфоцитов — центральных регуляторов иммунного ответа).


Ссылка на полную версию материала: http://doctorpiter.ru/articles/12542/