/ 18+
16:44, 19.11.2015 / 2 комментария
Рубрики: Медицинская власть, Права пациента

Ограничения в бесплатной медицине Минфин обсудит с регионами

На следующей неделе Минфин РФ проведет рабочее совещание, где будет обсуждаться возможность сокращения бесплатной медицинской помощи в России. Письма с приглашениями на дискуссию направлены в правительства регионов.

В условиях нехватки денег в бюджете Минфин форсирует дискуссию о сокращении бесплатной медицинской помощи в России, пишет сегодня «Газета.ру». В распоряжении журналистов издания оказалась копия приглашения от имени Минфина, адресованного в аппарат одного из вице-губернаторов. В нем указано, что Минфин совместно с подведомственным ему Научно-исследовательским финансовым институтом (НИФИ) проводит рабочее совещание с целью разработки подходов к финансированию здравоохранения.

Ранее обсуждалось, что НИФИ подготовил предложения по конкретизации программы госгарантий. А именно по ограничению объемов бесплатной медицинской помощи для населения ради экономии — введению лимитов на посещение поликлиник, вызовы врача на дом и вызовы «Скорой помощи».

Читайте подробнее: Экономисты предлагают ввести лимит на бесплатное посещение поликлиник

Полный перечень предложений по экономии расходов за счет ограничения объема медицинской помощи включает 11 мер, позволяющих высвободить 350 млрд рублей в год, или свыше 27% от общих затрат на программу ОМС в 2014 году.

В Министерстве финансов не подтвердили информацию о дискуссии по поводу экономии средств и сообщили, что «у Минфина России таких предложений и разработок нет». А по номеру телефона, указанному в приглашении, журналистам рассказали, что в совещании примут участие представители отдела бюджетной политики Минфина в сфере здравоохранения.

Читайте также: Если здравоохранению не дадут денег, в 2016 году экономия будет жесткой

В Минздраве на вопрос, приглашены ли к участию в совещании 24 ноября его представители, ответили, что эта информация является служебной и пресс-служба ей не располагает. «Сценарий сокращения государственных гарантий в сфере здравоохранения министерством не рассматривается», — заявил пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: http://doctorpiter.ru/articles/13117/