/ 18+
14:42, 01.03.2016 / 8
Рубрики: Медицинская власть, Права пациента

Полномочия по установлению инвалидности предложили передать врачам

«Лига пациентов» считает, что решать вопрос о присвоении инвалидности должны не ныне существующие бюро медико-социальной экспертизы, а врачебные комиссии в лечебных учреждениях. Кроме того, полномочия по МСЭ необходимо от Минтруда передать Минздраву.

Полномочия по установлению инвалидности предложили передать врачам
Фото: Сергей Ермохин/ДП

В 2015 году на установление группы инвалидности только Президенту РФ пожаловались около 130 тысяч человек. Такие данные приводит «Лига защитников пациентов». При этом практически все известные жалобы касаются работы бюро медико-социальной экспертизы.

- Сотрудники бюро МСЭ оторваны от самих граждан, от медицинского процесса, их деятельность практически бесконтрольна и безответственна, но от их решений зависят десятки миллионов людей, - говорит президент «Лиги Пациентов» Александр Саверский.

Читайте также: Экспертов медико-социальной экспертизы проверят по жалобам инвалидов

В то же время за последние несколько лет в системе здравоохранения вырос и окреп такой важный институт, как врачебные комиссии в лечебных учреждениях, отмечают в «Лиге пациентов». Эти комиссии уже выполняют функции, имеющие прямое отношение к установлению инвалидности — например, определяют трудоспособность пациентов, принимают решение о направлении его на медико-социальную экспертизу, проводят отбор пациентов для оказания ВМП, выдают заключения о наличии медицинских показаний для реабилитации и санаторно лечения.

- Получается, что врачебные комиссии дублируют часть работы бюро МСЭ, отмечает Александр Саверский. - Только при этом врачебная комиссия знает своего пациента существенно лучше бюро МСЭ, а в сложном случае может пригласить заседание лечащего врача, наблюдающего потенциального инвалида, и задать ему необходимые вопросы. Кроме того, медучреждение, где работает врачебная комиссия, юридически отвечает за здоровье пациента, качество и доступность ему медицинской помощи, что позволяет скорректировать ему поддержку и лечение, как инвалиду, и статус инвалида является, своего рода, медицинской помощью, не говоря уже о программах реабилитации, их выполнением и контролем за состоянием инвалида.

А вот бюро МСЭ лишены такой возможности и ответственности, что и порождает существенное число жалоб. Поэтому «Лига пациентов» предлагает передать полномочия МСЭК врачебным комиссиям в медучреждениях. Для этого необходимо ввести в состав врачебных комиссий одного специалиста по МСЭ или повысить квалификацию уже состоящих там врачей по этой специальности. При этом региональные бюро МСЭ и ФБМСЭ необходимо сохранить для рассмотрения спорных вопросов. Кроме того, «Лига пациентов» предлагает передать полномочия нормативно-правового регулирования по вопросу медико-социальной экспертизы, которыми сейчас обладает Минтруд, Министерству здравоохранения РФ.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: http://doctorpiter.ru/articles/13806/