/ 18+
17:59, 03.03.2016 / 0
Рубрики: Отоларингология

Фонд «Здоровье»: детям с проблемами слуха нужны отечественные речевые процессоры

По подсчетам экспертов, пожизненное использование отечественного речевого процессора могло бы дать экономию более чем в 6 млн бюджетных рублей в расчете на одного пациента.

Фонд «Здоровье»: детям с проблемами слуха нужны отечественные речевые процессоры

В России более семи тысяч детей слышат с помощью специального устройства - кохлеарного имплантата (КИ). Кохлеарный имплантат - сложная система, которая состоит из двух частей. Внешняя часть - речевой процессор, который улавливает звуки через микрофон, оцифровывает их и передает их во внутреннюю часть. Внутрення часть - процессор, принимающий информацию, он в свою очередь передает ее в  слуховой нерв. Внутренняя часть процессора устанавливается большинству на всю жизнь в заушную область хирургическим путем, внешнюю необходимо менять раз в пять лет. 

Стоимость этой системы – около миллиона рублей. При этом стоимость процессора зачастую составляет больше половины всей системы КИ, отмечают в фонде «Здоровье». И следует учитывать тот факт, что процессоры в основном подходят к имплантатам той же фирмы.

В прошлом году впервые Минздрав признал право пациентов на замену речевого процессора за счет средств фонда ОМС раз в пять лет на протяжении всей жизни. Однако проведенный фондом анализ госзакупок за 2015 год показал, что цены на устройства одного типа составляют от 356 тысяч рублей за российский речевой процессор до 766 тысяч рублей – за зарубежный. Эксперты рассчитали стоимость владения речевыми процессорами разных производителей для пациентов. Оказалось, что замена и обслуживание американского речевого процессора стоит в 2,5 раза дороже, чем российского.

Читайте также: Фонд «Здоровье»: Чиновники забыли о глухих детях

По подсчетам экспертов, пожизненное использование отечественного речевого процессора могло бы дать экономию только на одного пациента более чем в 6 млн рублей бюджетных средств. А счет прооперированных пациентов идет уже на тысячи, и при переходе с импортной на отечественную продукцию экономия могла бы составить сотни миллионов рублей в год.

В Фонде уверены: к уже установленным кохлеарным имплантатам поневоле придется покупать совместимые с ними речевые процессоры тех же фирм, поэтому при закупке новых систем имплантации следует обязательно учитывать стоимость их дальнейшего обслуживания. Кроме того, заказчики не должны забывать прописывать в требованиях к закупкам срок гарантийного обслуживания систем в пять лет, чтобы вынужденную досрочную замену речевого процессора или расходных материалов пациентам не приходилось оплачивать за свой счет и подавать в суды на Фонд социального страхования.

Эту рекомендацию выполняют только Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи и НИИ оториноларингологии им. Свержевского. А ведь без пятилетней гарантии от производителя вся тяжесть расходов по замене сломанного речевого процессора ложится непосильным бременем на плечи родителей. Медицинские организации вполне могут избавить семьи от этой проблемы, если встанут на защиту интересов пациента», – заключил Эдуард Гаврилов.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: http://doctorpiter.ru/articles/13829/