/ 18+
12:01, 07.12.2016 / 5
Рубрики: Медицинская власть

Правительство расширило список запрещенного импортного медоборудования

В России расширен перечень импортных медицинских изделий, которые не будут допускаться к госзакупкам. В новом списке — костыли, дефибрилляторы и даже инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных.

Правительство расширило список запрещенного импортного медоборудования
Фото: Сергей Коньков/ДП

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление от 30 ноября 2016 года №1268 о дополнении списка импортных медизделий, закупки которых будут ограничены в России. Перечень дополнен сразу 62 позициями, то есть он расширился более, чем в 2 раза — предыдущим постановлением от 5 февраля 2015 года №102 устанавливался запрет на госзакупки 46 импортных медизделий.

В новый ограничительный перечень вошло диагностическое оборудование, в том числе рентгеновские аппараты, физиотерапевтическое оборудование, диагностические наборы, хирургические и стоматологические инструменты. Введен запрет на закупку множества импортных технических средств реабилитации для инвалидов — противопролежневых ортопедических матрацов, кресел-колясок, опорных тростей, детской ортопедической обуви, ходунков на колесах, поручней для ванной и туалета.

Читайте также: Какое импортное медоборудование уже запрещено закупать

Запрет коснется импортного медоборудования для реанимационных отделений перинатальных центров и детских больниц — инкубаторов интенсивной терапии и аппаратов назальной респираторной поддержки для новорожденных, а также неонатальных столов и фототерапевтических облучателей.

В соответствии с новым постановлением, российским больницам также запретят закупать импортные дефибрилляторы, силиконовые экзопротезы молочных желез, эндоскопические комплексы, урогенитальные зонды и кольпоскопы, аппараты для ингаляционного наркоза. Перечень расширен медицинскими марлевыми масками, а также стерильными и нестерильными бинтами.

Читайте также: Дмитрий Медведев сказал, чего не хватает отечественной медпромышленности

Как отмечается в справке к постановлению, включённые в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. Принятое решение будет способствовать развитию отечественного производства медицинских изделий, считают в правительстве РФ.

Напомним, что в соответствии с постановлением, заказчик обязан отклонять в ходе проведения конкурса все заявки от зарубежных производителей, если подано не менее двух удовлетворяющих требованиям документации заявок от производителей из России, Армении, Белоруссии и Казахстана.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: http://doctorpiter.ru/articles/15829/