/ 18+
18:47, 03.07.2018 / 0
Рубрики: Здоровый Петербург, Фармакология

В Петербурге продолжают продавать небезопасные обезболивающие

В начале этого года Комитет по оценке рисков Европейского агентства лекарственных средств (PRAC/EMA) сообщил о том, что из-за обезболивающих, содержащих флупиртин, у пациентов могут появиться проблемы с печенью. На это обратили внимание зарубежные фармпроизводители и отозвали потенциально опасные анальгетики. Однако российские производители международные рекомендации проигнорировали.

Напомним, в декабре этого года Комитет по оценке рисков Европейского агентства лекарственных средств (PRAC/EMA) рекомендовал отозвать разрешение на продажу обезболивающих, которые содержат флупиртин. Как оказалось, из-за него у пациентов могут возникать серьезные проблемы с печенью, в том числе развитие тяжелой печеночной недостаточности.

До решения европейского агентства на отечественном фармрынке было представлено 4 препарата с действующим веществом «флупиртин»: «Катадолон» компании Teva (Израиль), «Флугестик» (Индия), отечественные обезболивающие — «Нолодатак» («Акрихин») и «Нейродолон» (ЗАО «Канонфарма продакшн»). В начале мая решение об отзыве флупиртина приняла компания Teva (представитель компании «Тева Фармацевтические предприятия Лтд», Израиль). Как говорится в письме фармкомпании, она «принимает рекомендации PRAC и информирует о принятом решении отозвать из обращения на территории РФ все серии лекарственных препаратов, содержащих флупиртин». Teva попросила немедленно остановить реализацию этих лекарств и сообщить клиентам о приостановке обращения препаратов. Производитель готов принять возврат серий лекарств, находящихся в обращении в России. 

Читайте также: Генетики рассказали об опасности лекарств для снижения холестерина

«Доктор Питер» проверил, как о безопасности пациентов заботятся производители и продавцы. В нескольких справочных службах аптечных сетей «Доктору Питеру» сообщили, что «Катадолон» все еще можно купить в Петербурге, однако после обращения в конкретные аптеки выяснилось, что этого лекарства там все-таки нет.

Снят с продаж и другой препарат с флупиртином — индийский «Флугесик» производства «Люпин Лимитед». 

При этом возможные риски для здоровья пациентов проигнорировали российские производители. Как выяснил «Доктор Питер», отечественные обезболивающие с флупиртином «Нолодатак» («Акрихин») и «Нейродолон» (ЗАО «Канонфарма продакшн») продолжают продаваться во всех  крупных аптечных сетях Петербурга. О том, что их можно приобрести, сообщили в аптеках «Фиалка», «Невис», «Радуга», «Первая помощь», «Петрофарм» и др. 

Справка

Вещество флупиртин — анальгетик центрального действия. По силе действия с одной стороны его сравнивают с парацетамолом, трамадолом и кодеином, а с другой — с метадоном и морфином. Препараты с флупиртином назначаются для лечения разных болей — например, при злокачественных новообразованиях, спазмах, после ортопедических операций или хирургических вмешательств, потребовавшихся после тяжелых травм.

Читайте также: Из стационаров изымают наркотический анальгетик, вызвавший нежелательную реакцию

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: http://doctorpiter.ru/articles/19856/