/ 18+
15:15, 25.07.2018 / 0
Рубрики: Медицинская власть

Российские клиники могут лишиться еще шести иностранных медизделий

Минпромторг предложил расширить перечень медизделий, при закупках которых выбор делается в пользу отечественных производителей в соответствии с постановлением «третий лишний». В обновленный список таких изделий могут войти, например, медицинские кровати, тонометры для измерения внутриглазного давления, воздушные стерилизаторы.

Минпромторг хочет расширить на шесть позиций перечень медизделий, которые попадают под правило «третий лишний» (постановление правительства РФ №102), ограничивающее допуск импортных медизделий на российский рынок. 

Согласно документу, в список планируется добавить медицинские функциональные кровати, концентраты для гемодиализа, тонометры для измерения внутриглазного давления, воздушные стерилизаторы, суховоздушные термостаты и оториноскопы. 

В прошлом году Минпромторг уже предлагал расширить список медизделий, подпадающих под «третий лишний», однако эти поправки до сих пор не приняты. В предыдущем документе ведомство включило 12 новых позиций по зарубежным медизделиям и оборудованию. Среди них — аппараты УЗИ, эндопротезы суставов, композитные пломбировочные материалы для стоматологии и тест-полоски для глюкометров. 

Читайте также: Какое импортное медоборудование сейчас запрещено закупать в России

Напомним, постановление правительства о «третьем лишнем» действует в России с 2015 года. В соответствии с ним, если подано не менее двух заявок от производителей из России, Армении, Белоруссии и Казахстана, заказчик должен отклонить заявки от зарубежных производителей медицинских изделий. Отклоняются и заявки от зарубежных фармпроизводителей, если препарат с таким же международным непатентованным наименованием выпускают как минимум два участника конкурса из Евразийского экономического союза. В прошлом году ФАС выступила за то, чтобы снять эти ограничения, так как российские компании часто устанавливают очень высокую цену, в то время у иностранных производителей предложения гораздо выгоднее. 

Читайте также: ОНФ: Государство переплачивает монополисту за некачественные медизделия из ПВХ

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: http://doctorpiter.ru/articles/20018/