/ 18+
18:58, 11.10.2018 / 3 комментария
Рубрики: Права пациента, Фармакология

Региональный минздрав: Умершая пациентка с диабетом не переставала получать лекарства

В Минздраве Саратовской области отрицают обвинения прокуратуры в том, что в регионе не хватало льготных лекарств. Женщина с сахарным диабетом получала необходимое лечение постоянно, а умерла от развившегося хронического заболевания, заявили в ведомстве.

Напомним, согласно данным прокуратуры Саратоввской области, 28-летней пациентке с сахарным диабетом на протяжении пяти месяцев врачи поликлиники не выписывали льготные лекарства. Жизненно необходимых ей препаратов железа и «эпоэтин» в аптеках было слишком мало, так как областной минздрав заключил контракт на поставку лекарств позже срока. «Из-за этого, как говорят прокуроры, местный минздрав давал районным поликлиникам негласные указания о невыписке рецептов. В итоге женщина скончалась из-за обострившейся хронической почечной недостаточности. 

Как сообщили в местном минздраве, жительница Саратова с детства страдала тяжелой формой хронического заболевания, которое и развилось до терминальной стадии. При этом получать необходимых лекарств она не прекращала, заявляют в ведомстве: «Министерством здравоохранения Саратовской области принимались все необходимые меры по ее лекарственному обеспечению. Перерывов в базовой лекарственной терапии не было. Пациентка наблюдалась профильными специалистами и при наличии медицинских показаний направлялась в специализированный стационар». 

Согласно данным министерства, объем финансирования для лекарственного обеспечения федеральных льготников в Саратовской области в этом году в сравнении с предыдущим не снижался. По программе «7 высокозатратных нозологий» на 2018 год в регион поступило лекарств на сумму 754,79 млн рублей.

Несмотря на заявление областного минздрава, власти продолжают предлагать варианты решения проблемы закупок лекарств в регионах. Так, в Совете Федерации заявили, что этот пример - не первый и не единственный случай, когда в региональных министерствах опаздывают с аукционами, заранее не закладывают средств на лекарства для пациентов с орфанными заболеваниями. По мнению сенатора Людмилы Боковой, в России нужно создать персонифицированный график закупок лекарств – по группам или по каждому из пациентов. По ее словам, «закупочная деятельность в системе здравоохранения не должна приводить к смерти пациента». 

Читайте также: В Петербурге создадут резервный запас лекарств для горожан с диабетом

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: http://doctorpiter.ru/articles/20577/