/ 18+
17:45, 18.10.2018 / 0
Рубрики: Инфекционные болезни, Педиатрия

В Перми первоклассники массово заболели после прививки от энцефалита

В Пермском крае приостановили вакцинацию детей против клещевого энцефалита. Такое решение приняли в региональном минздраве после того, как первоклассники одной из школ Перми почувствовали массовое недомогание после вакцинации. Чиновники уверяют, что такие побочные эффекты от прививки возможны. Как выяснил "Доктор Питер", главный детский инфекционист России Юрий Лобзин с этим не согласен.

В Перми 20 первоклассников средней школы №7 с углубленным изучением английского языка не пришли на занятия после того, как накануне им была сделана прививка от клещевого энцефалита. Напомним, эту прививку медики рекомендуют проводить как раз осенью. Как пишет местное издание «59.ру» со ссылкой на родителей, у детей поднялась температура до 40,5 градуса, появилась сильная головная боль, рвота, тошнота и слабость. Сообщается даже о госпитализации некоторых из них. Между тем, выяснилось, что прививки в этой школе делали сразу в 1-2-х и 8-10 классах, при этом заболели 20 первоклассников из 96 — состояние здоровья учеников других классов не ухудшилось.

В региональном минздраве симптомы заболевших первоклассников описывают более сдержанно. «После вакцинации у школьников отмечалась температура, слабость, головная боль. Такая реакция на вакцину возможна и описана в инструкции. Как правило, такое состояние продолжается 1-2 дня и проходит без последствий». Между тем, ведомство сообщило о приостановке вакцинации детей от клещевого энцефалита по всему Пермскому краю — специалисты проверяют всю серию поступившей вакцины. «По предварительным данным, подобные случаи наблюдаются еще в ряде территорий края», - уточняют в минздраве.

Как рассказал «Доктору Питеру» Юрий Лобзин, главный детский инфекционист России, директор Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА, реакции на прививки от клещевого энцефалита встречаются очень редко.

«Реакция на эту прививку встречается крайне редко. Надо проверять вакцину. Скорее всего, в этом случае может идти речь о бракованной партии или нарушении холодовой цепи при хранении препарата, что очень важно, - сказал Юрий Лобзин. - Обычно после прививки может немного поболеть место укола и незначительно подняться температура, но не более».

Читайте также: Медики рассказали, почему у петербургских детей возникают реакции на прививки

В свою очередь, проверку организовала и региональная прокуратура. Она даст оценку действиям школьных медиков, а также сотрудников, ответственных за вакцинацию детей, и поставщиков медицинского препарата. Как пишет РБК, в мае сообщалось, что для массовой вакцинации детей была закуплена вакцина «ЭнцеВир».

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: http://doctorpiter.ru/articles/20628/