/ 18+
12:16, 08.05.2019 / 0 комментариев
Рубрики: Диетология, Онкология

Во Франции запретили популярную пищевую добавку - её признали опасной для здоровья

С 2020 года во Франции запретят продажу продуктов, содержащих популярную пищевую добавку E171 (диоксид титана). Она, например, входит в состав сладостей и хлебобулочных изделий. Как показали последние исследования, E171 может представлять опасность для здоровья - вызывать заболевания органов пищеварения, в том числе рак.

Во Франции запретили популярную пищевую добавку - её признали опасной для здоровья
Фото: pixabay.com/ Hans

С 1 января 2020 года во Франции запретят продажу продуктов, содержащих Е171 (применяется для отбеливания и придания товарного вида - Прим. ред.). Как показали последние исследования, она может быть опасной для здоровья, пишет «Zentrum». В апреле Французское национальное агентство санитарной безопасности пищевой продукции, окружающей среды и труда (Anses) опубликовало результаты 25 новых исследований токсичности диоксида титана. Из них следует, что диоксид титана накапливается в организме - в печени, легких, кишечнике и даже мозге. Он усиливает окислительный процесс и приводит к воспалению в ЖКТ. К примеру, по мнению исследователей, эта добавка может вызывать синдром раздраженного кишечника, который, в свою очередь, может стать причиной хронических заболеваний и даже развития рака.

Читайте также: Ученые назвали продукты, которые повышают и снижают риск развития рака

До сих пор официально диоксид титана считался безвредной добавкой. В России, как и в других странах, она разрешена и активно используется в пищевой промышленности. Например, в конфетах, хлебе, жевательных резинках, мороженом, готовых соусах. Также Е171 добавляют в солнцезащитные кремы, зубную пасту, таблетки, БАДы.

Читайте также: Почему во Франции популярное лекарство от кашля признали потенциально опасным для сердца

В рамках исследований французы давали крысам в течение 100 дней диоксид титана с питьевой водой - в тех в количествах, которые люди ежедневно принимают с пищей или БАДами. В итоге, у 40% крыс обнаружили предраковые изменения кишечника.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: http://doctorpiter.ru/articles/21866/