/ 18+
14:45, 10.06.2019 / 1
Рубрики: Общество

«Власти могут бросить детей, но мы - нет»: Смольный не дал денег фонду помощи больным сиротам

Городские власти отказали региональному общественному движению «Петербургские родители» в финансировании. С 2006 года его участники помогают детям-сиротам в детских домах и больницах. Организация существовала за счет добровольных пожертвований, а также субсидий, которые комитет по социальной политике выдавал последние семь лет. Однако в этом году волонтеры оказались без поддержки властей.

«Власти могут бросить детей, но мы - нет»: Смольный не дал денег фонду помощи больным сиротам
Фото: Юлия Лебедева

Председатель совета движения «Петербургские родители» Лада Уварова написала открытое письмо, в котором сообщила, что в 2019 году комитет по социальной политике отказал в субсидировании: «Администрация города в лице Комитета по социальной политике не дала нам субсидию на наш «Сестринский уход за сиротами в больницах». Официальное название которого: «Комплексная служба сопровождения детей, оставшихся без попечения родителей, в больницах СПб». В первый раз за 7 лет. В прошлом году город дал нам 3 миллиона рублей. А еще 9 миллионов мы собрали благодаря людям и организациям города, которые хотят, чтобы у нас в СПб была такая служба. Минус 3 миллиона — это означает отказать в помощи 200 больным детям».

В разговоре с «Доктором Питером» Лада Уварова объяснила, что каждый год комитет по соцполитике проводит конкурс субсидий для социально ориентированных НКО «в целях финансового обеспечения затрат в связи с оказанием услуг при выполнении общественно полезных программ». В этому году «Петербургские родители» не получили денег, потому что набрали «недостаточное количество баллов экспертной оценки».

Читайте также: Петербуржцев просят не верить псевдоблаготворителям в метро

В секретариате врио губернатора Петербурга Александра Беглова общественникам объяснили, что в 2018 году власти выделили на субсидии 90,6 млн рублей, а в 2019 - всего 65,2 млн рублей, поэтому на всех денег не хватило. Кроме того, комитет только провел конкурс, а все оценки и список победителей выбирали эксперты.

По мнению Лады Уваровой, городские власти показали свое истинное отношение к больным детям. На своей странице «ВКонтакте» она иронизирует: «Наверное, я недостаточно высокий профессионал для того, чтобы спокойно отказывать в помощи больным детям, потому что нам нечем оплачивать работу нянь. Надо быть очень профессиональным человеком, чтобы отказать в помощи больным детям. В администрации города - профессионалы. Мне никто не позвонил из комитета и не спросил, как мы справимся без субсидии. Такова степень заинтересованности администрации города в реальной помощи больным детям».

Лада рассказала «Доктору Питеру», что няни, выполняющие тяжелую работу по уходу за детьми, получают в месяц 23 500 рублей. Это сумма за полный рабочий день. В организации рассчитывали потратить часть субсидий на повышение зарплат, иначе люди просто откажутся работать. «Мы не будем сокращать службу. Это невозможно. Мы не можем оставить детей без помощи», - сообщила Лада Уварова.

Участники движения намерены добиваться помощи от петербургских властей. «Мы напишем всем депутатам, Беглову, вице-губернатору Митяниной, которая обещала мне год назад поддержку нашей деятельности». 

Движение «Петербургские родители» организует помощь детям, проживающим в детских домах (Центры содействия семейному воспитанию) и детям - сиротам, проходящим лечение в больницах. Основные проекты, которыми занимается движение- это «Право выбора», направленное на работу с подростками, а также проект «Сестринский уход за сиротами в больницах». В год организация помогает 1200 больным детям, поступающим на лечение без сопровождения. Служба насчитывает 38 нянь и работает во всех детских больницах Петербурга.

Кроме того, участники движения регулярно устраивают праздники и познавательные экскурсии для воспитанников социальных учреждений. Кроме того, «Петербургские родители» ведут работу по семейному устройству детей и поддержке приемных семей.

Дарья Сидельникова

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: http://doctorpiter.ru/articles/22087/