/ 18+
14:58, 11.06.2019 / 0
Рубрики: Общество

Эпидемиологи назвали озера Ленобласти, где можно купаться

Только в десятке озер Ленобласти качество воды соответствует всем гигиеническим нормам. Областные санитарные врачи назвали водоемы, где можно купаться, а где, наоборот, нежелательно.

Эпидемиологи назвали озера Ленобласти, где можно купаться
Фото: Сергей Куликов/ Интерпресс

Специалисты Роспотребнадзора Ленобласти озвучили результаты лабораторного контроля качества воды в местных реках и озерах, где обычно купаются отдыхающие. По состоянию на 10 июня всем гигиеническим требованиям соответствовала вода только в десятке зон массового отдыха:

  • Бокситогорский район: озеро Павловское (Бокситогорск);
  • Волосовский район: озеро Донцо (д. Донцо) и река Луга (д. Б. Сабск);
  • Всеволожский район: озера Колтушское (д. Колтуши),  Коркинское (п.  Воейково) и Курголовское (Токсово);
  • Кингисеппский район: Финский залив (д. Выбье);
  • Киришский район: озеро Светлое (Будогощь);
  • Лужский район: озеро Толони (Луга);
  • Приозерский район: озеро Раздолинское (п. Сосново);
  • Тихвинский район: озеро Царицыно (п. Царицыно).

Кроме того, к 10 июня Роспотребнадзор по заявлениям компаний выдал 5 санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии водоема санитарным требованиям:

  1. пляж ООО «ДОЛ «Голубое озеро» на берегу озера Марченково (п. Цвелодубово Выборгского района):
  2. пляж на берегу озера Раздолинское в поселке Сосново Приозерского района (администрация «Сосновское сельское поселение»);
  3. искусственный водоем ООО «ОЗОН» в Приозерском районе (поселок Платформа 69 км);
  4. пляж АО «Золотая Долина» на берегу водоема в деревне Васильево Приозерского района:
  5. пляж ДОЛ «Звездный» на берегу озера «Свиничное» в Луге (филиал «Водоканал Санкт-Петербурга»).

В остальных водоемах специалисты купаться не рекомендуют. Так, по санитарно-химическим и микробиологическим показателям не прошла проверку вода в реках Волхов (Волхов),  Оредеже (п. Вырица, п. Сиверский), Кобринка (п. Кобринское), Неве в районе Кировска и Отрадного, Свири (д. Погра), Тосне (Тосно), озерах Медное (МО «Юкковское сельское поселение»), Филькино (Гатчина) и Нестеровское (п. Шапки), а также в Выборгском заливе на мысе Смоляной в Выборге и Финском заливе (п. Большая Ижора, форт Красная Горка).

По микробиологическим показателям была забракована вода в озерах Ждановское (Всеволожск), Омчино (Луга), Отрадное (п. Плодовое в Приозерском районе), Долгое (д. Надино в Тосненском районе), также реках Луга (Кингисепп), Волхов (Кириши, п. Пчева), Шингарка (д. Низино в Ломоносовском районе), Вуокса (Приозерск), Плюса (Сланцы) и в карьере поселка Шапки в Тосненском районе.

Санитарно-химическим показателям не соответствовала вода в озере Лемболовское  (ст. Лемболово), а также в реках Сясь (Сясьстрой), Рощинка в Выборгском районе, Свири в районе Лодейного поля и Тихвинка (Тихвин, 1 микрорайон).

Читайте также: Чем опасно купание в фонтанах

Эпидемиологи напомнили, что использование воды открытых водоемов для питья или заглатывание воды во время купания может обернуться заражением острыми кишечными энтеровирусными инфекциями, вирусным гепатитом А, а также паразитарными болезнями.

Напомним, ранее петербургский Роспотребнадзор признал пригодной для купания воду на пяти пляжах. Однако в ведомстве уточняли, что ориентировочно к 10 июня будут готовы новые результаты проб воды, при этом июньские результаты обычно хуже майских. К примеру, в начале прошлого лета санитарные врачи не советовали купаться ни в одном из водоемов на территории города.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: http://doctorpiter.ru/articles/22097/