/ 18+
15:53, 09.07.2019 / 0 комментариев
Рубрики: Образ жизни, Общество

8 советов, как уберечь ребенка от интернет-зависимости без специальных тренеров

В Америке становится популярной новая профессия — тренер, который помогает семьям отучить детей от смартфонов. За час работы новоявленные специалисты получают от 80 до 250 долларов. Психологи уверены - избавить ребенка от интернет-зависимости можно самостоятельно. «Доктор Питер» собрал самые действенные советы и лайфхаки, которые помогут «вернуть» ребенка в реальный мир без слез и истерик.

8 советов, как уберечь ребенка от интернет-зависимости без специальных тренеров
Фото: pixabay

В последние годы многие дети по всему миру живут в двух мирах: один - реальный, другой - виртуальный. В сети дети проводят практически всё свое время: общаются, играют, смотрят ролики. Оторвать от этого их невозможно даже во время уроков или обедов. 

Раз и навсегда избавить ребенка от этой зависимости обещают специальные тренеры - сейчас они особенно востребованы в США. Например, Глория де Гаэтано из Сиэтла начинала как частный консультант, однако спрос на услуги оказался настолько высок, что она основала Институт родительского обучения и разработала программу для новичков. Теперь она руководит командой из 500 тренеров, которые работают по всей Америке. Час работы такого специалиста стоит от 80 до 250 долларов. Обычно на избавление ребенка от интернет-зависимости нужно 8 - 12 занятий.

Однако родители могут помочь ребенку сами. «Доктор Питер» собрал самые действенные рекомендации психологов, которые помогут отучить ребенка от гаджетов и сохранить мир в семье.

К чему может привести интернет-зависимость

С 1975 года американским подросткам задали более тысячи вопросов об их душевном состоянии (насколько они счастливы) и досуге (чем они занимаются в свободное время, встречаются ли с друзьями, переписываются ли с ними в интернете). Результаты говорят сами за себя — подростки, которые проводят в сети больше времени по сравнению со своими сверстниками, чувствуют себя несчастнее. 

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале The Lancet, говорится, что у девочек-подростков, которые «зависают» в соцсетях более 5 часов в день, на 50% увеличиваются симптомы депрессии. Обидные комментарии, недостаточное количество «лайков», идеальные (пусть и сильно отредактированные) фотографии моделей способны вызвать панику, тревогу, ощущение ненужности и одиночества.

Читайте также: Петербургские дети доводят себя до истощения диетами

Что должны сделать родители?

Начните с себя. Большинство родителей сами постоянно «зависают в сети», поэтому требования отложить смартфон за ужином или ограничить его использование в течение дня должны распространятся на всех членов семьи.

Дом - не поле боя. Эксперты советуют наладить атмосферу дома. Скандалы и эмоциональное напряжение заставляют ребенка «спрятаться» и «сбежать» в виртуальную реальность. 

Разговаривайте с ребенком. В одном из последних интервью певица Мадонна рассказала, что из-за гаджетов она потеряла эмоциональную связь со своими детьми. Психологи утверждают: виновата не техника, а люди. Родители нередко относятся к детским проблемам и сомнениям недостаточно внимательно, поэтому дети ищут помощи и советов в сети.

Читайте также: Не больше часа: ВОЗ призвала ограничить детям просмотр ТВ и переключать их на активные игры

Специалисты также предложили несколько простых лайфхаков, которые могут помочь отучить детей от гаджетов:

  • Приучите ребенка к тому, что перед установкой приложений он должен показать их родителям.
  • Видеоигры - только по выходным.
  • Техника и технологии бывают разными. Бессмысленное «сидение» в соцсетях пользы не принесет, а вот увлечение компьютерным программированием, кодированием и головоломками поможет развить различные навыки.
  • Устраивайте семейные мероприятия, поощряйте занятия спортом, чтобы дети как можно меньше времени проводили в сети.
  • Внимательно следите за тем, что подростки смотрят на своих телефонах, компьютерах и телевизорах.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: http://doctorpiter.ru/articles/22312/