/ 18+
18:35, 11.07.2019 / 2 комментария
Рубрики: Медицинская власть, Общество

Обвиняемая в убийстве новорожденного Элина Сушкевич: «С ребёнком я была до последнего»

Неонатолог калининградского перинатального центра Элина Сушкевич, которую обвиняют в убийстве недоношенного младенца, впервые высказалась о ситуации. Заявление она сделала во время заседания суда, где обжаловалась мера пресечения - домашний арест. Мать погибшего младенца просила отправить доктора в СИЗО.

«Я свои обязанности всегда выполняю на 100 процентов. Для её (потерпевшей — Прим. ред.) ребёнка я сделала всё возможное, но не всегда это получается, врачи не всесильны, к сожалению, но не все в это верят. С ребёнком я была до последнего. Я не признаю вину, убийства не совершала. Исправно исполняю запреты, наложенные судом, не нарушала их, не вижу смысла изолировать меня», — приводит слова Сушкевич издание «Клопс» на заседании суда

Суд рассмотривал жалобу матери погибшего младенца, которая требовала заключить доктора Сушкевич под стражу. Однако суд не нашел оснований для удовлетворения апелляционной жалобы, врач останется под домашним арестом до 14 августа.

Сейчас действия калининградских врачей - и.о. главврача роддома №4  Елены Белой и неонатолога Элины Сушкевич квалифицируются по статье 105 УК РФ (убийство малолетнего), также Белой инкриминируется превышение должностных полномочий (статья 286 УК РФ).

Ранее уголовное дело передали из второго следственного управления ГСУ СК России в Петербурге в Москву для дальнейшего расследования. По словам следователей, это дело особой сложности.

Читайте также: Валентина Матвиенко о деле Элины Сушкевич: Врачей надо защищать

Напомним, осенью прошлого года в калининградском роддоме №4 пациентка родила недоношенного ребенка с экстремально низкой массой тела (700 граммов) на сроке беременности 23 недели. В родильный дом вызвали бригаду неонатологов из Перинатального центра, включая анестезиолога-реаниматолога Элину Сушкевич. Перевезти его в перинатальный центр было невозможно, несмотря на препринимаемые в течение 4 часов меры, ребенок умер в роддоме. Елену Белую сначала обвинили в неоказании помощи и подделке документов, чтобы не портить статистику смертности в роддоме. А 30 июля Следственный комитет РФ сообщил, что ее дело объединено с делом, возбужденным против неонатолога Сушкевич, и переквалифицировано в «убийство малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии». Неонатолог якобы ввела новорожденному смертельную дозу лекарственного препарата «Магния сульфат».

С 29 июня Элина Сушкевич и Елена Белая находятся под домашним арестом. На сторону врачей встало медицинское сообщество, по всей стране прошли акции в их поддержку.


Ссылка на полную версию материала: http://doctorpiter.ru/articles/22337/