/ 18+
17:28, 28.02.2011 / 5 комментариев
Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть

На фармрынке появился фальсифицированный «Арбидол»

Список наиболее часто подделываемых препаратов пополнил «Арбидол». Росздравнадзор  выявил фальсифицированную партию этого разрекламированного едва ли не на правительственном уровне препарата. «Подпольные» производители, скорее всего, погорели на безграмотности: на упаковке в слове «регистрационный» сделали ошибку – «регистрациооный».

На фармрынке появился фальсифицированный «Арбидол»
Фото: фото с razbolit.ru

Росздравнадзор издал постановление об изъятии из продажи и уничтожении фальсифицированного лекарственного средства «Арбидол», на упаковках которого указан производитель ОАО «Фармстандарт-Лексредства»: капсулы 100 мг (упаковки ячейковые контурные) № 10, серия 1120609. Основание: результаты сравнительной экспертизы, предоставленные компанией ОАО «Фармстандарт-Лексредства».

Если в вашей аптечке лежит препарат «Арбидол» или вы уже его принимаете, будьте внимательны, осмотрите как содержимое капсул, так и упаковку. В отличие от настоящего лекарственного средства, содержимое капсул которого представляет собой смесь, содержащую гранулы и порошок белого цвета с зеленовато-желтым оттенком, у фальсификата это однородный порошок белого цвета с кремовым оттенком без гранул. На блистере поддельного препарата тиснение имеет точечный рисунок, его поверхность со стороны ПХФ-пленки гладкая, в то время как у оригинала тиснение имеет клетчатый рисунок, поверхность со стороны ПХФ-пленки рифленая.

На бумажной упаковке поддельного лекарства площадка для нанесения номера серии и срока годности  превышает 2,5 мм, а у настоящего препарата она меньше 2,5 мм. Буквы в слове «Арбидол» и их контур имеют видимый точечный рисунок, в отличие от настоящего, где окраска букв практически сплошная – с очень мелким точечным рисунком, а контур букв – без точек.

У настоящего препарата – лаком покрыта только желтая окантовка клапана, у поддельного – и желтая окантовка и часть клапана упаковки покрыты лаком. 

Отличия в написании инструкции на лицевой и оборотной сторонах: у подделки - ширина фармкода 0,6 см, у оригинала – 1 см, ширина инструкции по медицинскому применению у подделки – 143 мм, у оригинала – 147 мм. Использованная для инструкции бумага у фальсифицированного препарата - с желтоватым оттенком, у настоящего – белая.

При обнаружении фальсифицированного препарата обращайтесь в администрацию аптеки или в Северо-Западный центр по контролю качества лекарственных средств. Телефон (812) 376-94-98.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: http://doctorpiter.ru/articles/986/