/ 18+
11:38, 21.01.2019 / 0 комментариев

Зачем вам этот геморрой?

Колопроктологическое отделение городской больницы №40 Курортного района, основанное еще в 1963 году, и сегодня остается пионером в применении новых способов лечения. О них рассказывает заведующий отделением, доктор медицинских наук, профессор Игорь Анатольевич Нечай.

Зачем вам этот геморрой?
Фото: пресс-служба СПбГБУЗ ГБ №40

С визитом к врачу не стоит тянуть

- Игорь Анатольевич, одно из самых распространенных заболеваний прямой кишки на сегодняшний день – геморрой. Что могут  предложить для его лечения врачи вашего отделения?

- Мы имеем возможность выбрать способ лечения индивидуально для каждого пациента. Уже на консультативном приеме определяем, кому показана операция, а кого можно лечить амбулаторно.

Кому-то поможет только оперативное лечение и классическая операция. Это, как правило, пациенты с длительным анамнезом, имеющие крупные наружные геморроидальные узлы. С небольшими внутренними увеличенными до второй стадии узлами без госпитализации проводим лигирование латексными кольцами. Мы начинали развивать это направление еще в середине 1990-х годов. Также амбулаторно применяем склеротерапию.

Зачем вам этот геморрой? Игорь Анатольевич Нечай заведующий отделением, доктор медицинских наук/ пресс-служба СПбГБУЗ ГБ №40

- А что вы применяете для лечения геморроя 2-3 стадии?

- Прежде всего, это лазерное лечение. Мы имеем медицинский лазер последнего поколения CERALASRE компании BioLitek (Германия). Благодаря его воздействию исчезают основные симптомы болезни: прекращаются кровотечения и выпадение геморроидальных узлов. В анальном канале не образуются раны и, соответственно, не требуются перевязки. При этом у пациента минимальный болевой синдром, а госпитализация нужна на 1-2 дня. Кроме лазерных технологий мы осуществляем дезартеризацию геморроидальных узлов под контролем допплера. Это малоинвазивная операция под названием HAL-RAR, которая проводится под контролем вмонтированного в проктоскоп датчика-допплера. Через 2-4 дня пациент выписывается на амбулаторное лечение. Болевой синдром при этом непродолжительный и маловыраженный. Наконец, при геморрое 2-3 стадии мы проводим операцию Лонго.

Лазер против свищей

- Для колопроктологии актуальной проблемой является лечение свищей прямой кишки. Чем вы можете похвастаться в этой области?

- Действительно, во всем мире колопроктологи продолжают искать наиболее радикальные и эффективные способы лечения высоких и сложных свищей прямой кишки. Их иссечение может привести к повреждению сфинктерного аппарата и нарушению функции удержания кишечного содержимого. Свищи могут рецидивировать, и чем чаще мы оперируем этого больного, тем более выражены эти нарушения.

В октябре 2018 года у нас в больнице был проведен мастер-класс по лазерным технологиям в колопроктологии, в том числе по лечению свищей прямой кишки. Приглашенный к нам немецкий колопроктолог выполнил операции четырем таким пациентам. После этого мы сами стали проводить лазерную абляцию сложных свищей прямой кишки. В ряде случаев уже не раз оперированные пациенты обращаются к нам как к последней инстанции.

- В лечении еще каких колопроктологических заболеваний есть успехи?

Хотел бы отметить лечение больных с эпителиальными копчиковыми ходами (ЭКХ), которые чаще всего встречаются у молодых людей. Мы применяем новые оперативные способы лечения этой категории пациентов. Самой распространенной операцией до сих пор было иссечение копчиковых ходов с оставлением открытой раны. Попытки ушить ее приводили к тому, что края раны все равно расходились и рана разваливалась. А заживают они очень долго – от 2 месяцев до года. Мы глубоко изучили этот вопрос и сейчас используем несколько видов "закрытых" операций, когда рана все же ушивается наглухо определенным образом. В среднем, заживление ран происходит на 8-10 сутки.

- Ваше отделение хорошо известно тем, что здесь в рамках высокотехнологичной помощи выполняют трансанальные эндоскопические операции (ТЭО)…

- Да, эти операции позволяют радикально удалять злокачественные опухоли прямой кишки на ранних стадиях их развития, LST (латерально стелющиеся опухоли) и крупные доброкачественные образования прямой кишки. Благодаря оборудованию и инструментам для трансанальной микрохирургии стало возможно радикально удалять такие опухоли через операционный проктоскоп без разреза и прокола передней брюшной стенки.

Телефоны для записи: +7 (812) 200-16-88 (многоканальный); +7 (921) 912-35-16;

www.gb40.ru

Лицензия ЛО 78-01-009386 от 20.11.2018г.

Зачем вам этот геморрой?


Ссылка на полную версию материала: http://doctorpiter.ru/releases/102/