/ 18+
10:39, 26.08.2014 / 4 комментария
Рубрики: Медицинская власть

В России может появиться омбудсмен по охране здоровья

Депутат Госдумы и глава юридической службы от КПРФ Вадим Соловьев направил президенту России Владимиру Путину письмо, в котором предлагает главе государства создать в нашей стране институт уполномоченного по охране здоровья.

В России может появиться омбудсмен по охране здоровья
Фото: фото с clip.dn.ua

По мнению депутата, уполномоченный по правам человека в сфере охраны здоровья сможет следить за состоянием медицинских учреждений в самых отдаленных населенных пунктах с помощью своих региональных представительств, за качеством оказания медицинской помощи и кадровым составом медучреждений.

(На что жалуются пациенты петербургских больниц, узнайте здесь)

Создание отдельного института омбудсмена по охране здоровья поможет решить накопившиеся проблемы в отрасли, так как последние реформы системы здравоохранения, по мнению парламентария, не принесли должного результата, пишут «Известия».

(Лучшие и худшие больницы Петербурга смотрите здесь)

По словам автора инициативы Владимира Соловьева, он получает огромное количество обращений по поводу закрытия медицинских учреждений (в первую очередь, в сельской местности), переноса всей квалифицированной медицинской помощи на уровень областного центра. Уполномоченный по охране здоровья, по мнению депутата, сможет вносить предложения по увеличению финансирования здравоохранения, в то время как последние попытки реформировать российское здравоохранение только создали «ненужное», по его словам, ведомство — Фонд медицинского страхования, который превращает работу медучреждения и врачей в сплошные бюрократические отчеты.

(Какую модель страховой медицины предложил создатель российской системы ОМС, читайте здесь)

Сейчас в России работают несколько федеральных омбудсменов по разным направлениям, в том числе по защите прав предпринимателей, по защите прав человека и отдельно — по защите прав ребенка.

Министерство здравоохранения к идее отнеслось положительно, пишет издание.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/10000/