/ 18+
13:31, 28.08.2014 / 0 комментариев
Рубрики: Генетика, Диетология, Права пациента

Россияне с целиакией просят правительство не закрывать глаза на их проблемы

Сообщество страдающих целиакией обратилось к Дмитрию Медведеву и Веронике Скворцовой с просьбой обратить внимание на заболевание на государственном уровне и решить проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются люди с глютеновой энтеропатией.

Россияне с целиакией просят правительство не закрывать глаза на их проблемы
Фото: фото с selderey.net

Как отмечается в обращении, россияне с диагнозом целиакия сталкиваются с многочисленными трудностями. Во-первых, в России до сих пор нет регулярных исследований случаев заболевания. Последний раз такое исследование проводилось в 2012 году в лаборатории диагностики аутоиммунных заболеваний ПСПбГМУ им. Павлова с участием 1019 человек. По его итогам у 4,4% пациентов (45 человек) выявлен один маркер целиакии, а полный комплекс симптомов встречается у 2,2% пациентов (22 человек). Согласно этой статистике, в России можно насчитать от 3 до 6 млн человек больных целиакией. Вместе с тем в некоторых регионах РФ просто невозможно провести диагностику заболевания и тем более приобрести специальные продукты.

(Какие выплаты полагаются родителям детей, страдающих целиакией, читайте здесь)

Во-вторых, подавляющее большинство безглютеновых товаров представленных на российском рынке, произведены в странах ЕС и имеют высокую стоимость. Отечественные предприятия не готовы вкладываться в такое специфическое и ответственное производство при отсутствии нормативно-правовой базы по соблюдению норм содержания глютена (белка злаковых культур) в продукции и по ее маркировке. При этом маркировка продуктов значком или надписью «Без глютена» уже давно принята во многих странах мира.

В-третьих, обеспечение безглютеновым питанием детей с диагнозом целиакия школах и детсадах практически отсутствует из-за сложности в обеспечении чистоты приготовления. Требуется наличие отдельной посуды, оборудования и мест для приготовления, чтобы полностью исключить возможность попадания в еду глютена. Однако даже незначительное загрязнение продукта глютеном способно привести больного целиакией к серьезным нарушениям здоровья — дисфункциям, воспалительным и онкологическим заболеваниям ЖКТ, анемии, гипотрофии, бесплодию.

Исходя из вышеперечисленных фактов, сообщество больных целиакией просит премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и министра здравоохранения Веронику Скворцову обратить внимание на заболевание целиакией на государственном уровне и провести статистические исследования по случаям заболевания во всех регионах России. Законодательно обязать российских производителей маркировать безглютеновые продукты надписью или значком «Без глютена» только если после проведенных лабораторных исследований в данном продукте содержание глютена отсутствует или составляет не более 20 миллиграммов на килограмм. Обеспечить дошкольные, школьные, санаторно-курортные и медицинские учреждениях безглютеновым питанием. Оказать материальную поддержку родителям детей с заболеванием целиакия в виде дотаций на приобретение качественных и безопасных, но дорогостоящих импортных продуктов и медикаментов без глютена, как это делается во многих цивилизованных странах.

Помимо письменного обращения сообщество больных целиакией создало петицию на сайте, которое можно подписать здесь.

Справка

Целиакия — хроническое аутоиммунное заболевание, при котором развивается непереносимость глютена — белка злаковых культур. По статистике 2013 года, в Петербурге живут около двух тысяч детей, страдающих целиакией, больше ста из них имеют статус инвалида. Целиакия не является заболеванием только желудочно-кишечного тракта, при ней поражаются практически все органы и системы, что значительно затрудняет ее диагностику. Чаще диагностируется в раннем возрасте, и единственным лечением является строгое пожизненное соблюдение безглютеновой диеты.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/10027/