/ 18+
18:47, 28.08.2014 / 3 комментария
Рубрики: Общество

Исследование: Петербургские пациенты — одни из самых недовольных в России

Почти 14 тысяч пациентов из 35 регионов оценили качество оказания медицинской помощи в России. Как показало исследование, только 39% петербуржцев полностью или в основном довольны работой системы здравоохранения.

Исследование: Петербургские пациенты — одни из самых недовольных в России
Фото: фото с clip.dn.ua

В пятерку самых недовольных пациентов вошли жители Тюмени, Краснодара, Кемерово, Казани и Петербурга. В среднем по России только 4 пациента из 10 в целом положительно отзываются о системе здравоохранения.

(Как пожаловаться в Минздрав на поликлинику или больницу, узнайте здесь)

Как отмечают исследователи, несмотря на невысокие показатели удовлетворенности пациентов качеством медицинской помощи, радует незначительное увеличение этого показателя. Два года назад довольных медициной в России было несколько меньше — 34%. При этом доля крайне негативных оценок стала ниже, сообщает Центр стратегических исследований (ЦСИ) компании Росгосстрах.

(Самые нелепые просьбы посетителей аптек читайте здесь)

Как отмечают в Центре стратегических исследований, россияне стали более положительно оценивать помощь, которую они получают по программам добровольного медицинского страхования (ДМС). Число участников исследования, довольных ДМС, за год выросло с 36% до 39%.

Респондентов попросили также ответить на вопрос, какими видами медицинской помощи они и члены их семьи пользуются чаще всего. Такой же вопрос исследователи задавали опрошенным три года назад — в 2011 году. В 2014 году число россиян, обращающихся к врачу по полису ОМС, снизилось с 72% до 65%. Доля тех, кто обращается за платными медицинскими услугами, выросла на 4% — до 54%. Самый высокий показатель был зафиксирован в 2008 году — 62%.  

(Сколько россияне тратят на платную медицину, смотрите здесь)

Только 16% жителей крупных и средних российских городов считают, что в их регионе достаточно медицинских центров. Больше всего, по мнению участников исследования, для качественного медицинского обслуживания не хватает поликлиник широкого профиля и диагностических центров.

(Чем недовольны посетители петербургских поликлиник, узнайте здесь)

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/10033/