Фото №1 - НИИ гриппа призывает петербуржцев не пить противовирусные лекарства для профилактики
Фото
фото с nmediksite.ru

В гриппозный сезон-2014/2015 годов в Петербурге будут циркулировать уже ставшие сезонными для нашего города штаммы гриппа - В, штамм A/H1N1 («свиной» грипп) и А/H3N2. Именно они вошли в состав противогриппозной вакцины «Гриппол» и «Гриппол-плюс», которую уже начали поставлять в петербургские поликлиники. 

 

В этом году, как уже писал «Доктор Питер», в группу риска включили беременных женщин — впервые им будут делать бесплатные прививки от гриппа, если они захотят защитить себя от заболевания. 

 

(Сколько человек умерли от гриппа зимой и весной 2014 года, читайте здесь)

 

- Эффективность и безопасность противогриппозных вакцин для беременных женщин и будущих детей уже давно изучена и доказана. К тому же, если мама делала прививку от гриппа во время беременности, у ребенка сохраняется иммунитет к заболеванию в течение первого полугода жизни, - заявил старший научный сотрудник лаборатории испытаний новых средств защиты от вирусных инфекций НИИ гриппа Игорь Никоноров.

 

По его словам, сегодня практически все вакцины, зарегистрированные в России, — импортные и отечественные — обладают примерно одинаковым эффектом и различаются только ценой. Все они безопасны и крайне редко вызывают нежелательные реакции. Однако, по словам специалиста, в ближайшие два года не стоит ждать никакого прорыва в создании вакцин от гриппа. 

 

Подъем заболеваемости респираторными инфекциями (ОРВИ) обычно начинается в Петербурге уже в сентябре, а в ноябре-декабре «подтягивается» и грипп.

 

– Последние несколько лет рост заболеваемости гриппом несколько запаздывал и приходился на конец января-начало февраля, - пояснил Игорь Никоноров. 

 

Как утверждает специалист НИИ гриппа, применять любые противовирусные препараты для профилактики гриппа и ОРВИ не стоит — в этом случае вирус гриппа приобретает устойчивость к лекарствам, мутирует, и препараты теряют прежнюю эффективность. Так, например, один из самых популярных у россиян лекарств - «Ремантадин» уже не эффективен для борьбы с вирусами гриппа.

 

- К тому же «Ремантадин» вообще не действует на штаммы так называемого «свиного» гриппа и гриппа В, а значит, бесполезен для борьбы с ними, - пояснил Андрей Комиссаров, научный сотрудник лаборатории молекулярной вирусологии и генной инженерии НИИ гриппа.

 

(Почему врачи просят пациентов не сбивать температуру аспирином и парацетамолом, узнайте здесь)

 

Для профилактики заболевания врачи рекомендуют делать прививки, а назначение лекарств оставить врачам. 

© ДокторПитер