Фото №1 - Фармацевты просят Голодец не разрешать продажу лекарств в супермаркетах
Фото
фото: Валентин Беликов/ДП

Представители ряда фармацевтических ассоциаций направили обращение Ольге Голодец, в котором просят включить в повестку ближайшего заседания Подкомиссии по вопросам обращения лекарственных средств вопрос о возможности продажи лекарств по ограниченному Перечню и особому порядку в продовольственных торговых сетях.

 

(Какие лекарства Минздрав предложил продавать в супермаркетах, узнайте здесь)
 

В письме, в частности, указывается, что независимо от формы собственности аптечные организации существуют за счет наценки, которая должна покрывать все их расходы и давать возможность развития бизнеса. При этом некоторые функции, осуществляемые аптечными организациями, приносят им прямой убыток. Это в первую очередь обеспечение онкологических больных наркотическими препаратами в рамках оказания паллиативной медицинской помощи, а также внутриаптечное изготовление лекарственных форм по рецептам врачей. Покрывается эта деятельность исключительно за счет продажи безрецептурных лекарств. Поэтому аптеки, потеряв даже незначительную долю своего товарооборота из-за начала продаж безрецептурных лекарств в магазинах, вынуждены будут поднимать цены на лекарства, не входящие в Перечень ЖНВЛП.

 

(Как ФАС выяснил, что российские лекарства - самые дорогие в мире, читайте здесь) 

 

«Отсутствие финансовой возможности у аптечных организаций обеспечивать установленные правила хранения наркотических средств и психотропных веществ приведет к тому, что субъекты Федерации будут вынуждены субсидировать деятельность аптечных ГУП и МУП. Фактически это означает, что продовольственные розничные сети будут развиваться за счет региональных бюджетов», — подчеркивается в письме.

 

Копия письма, которое подписала Исполнительный директор «Аптечной гильдии» Елена Неволина, а также руководители ряда региональных фармацевтических ассоциаций, направлена также руководителю Росздравнадзора Михаилу Мурашко.

 

Напомним, ранее представители аптечных организаций заявляли, что готовы выйти на митинг, если правительство все же разрешит продажу лекарств в продовольственных сетях 

© ДокторПитер