/ 18+
15:08, 18.09.2014 / 4 комментария
Рубрики: Медицинская власть, Общество

Петербургским поликлиникам отказали в оплате приписок по диспансеризации

Норма диспансеризации населения – 800 тысяч человек в год для Петербурга завышена, она ведет к формальному проведению диспансеризации и должна быть пересмотрена. Такое коллективное мнение ряда главных врачей поликлиник вынесла на обсуждение глава комиссии по социальной политике и здравоохранению Заксобрания  Людмила Косткина.

Петербургским поликлиникам отказали в оплате приписок по диспансеризации

«Главные врачи не скрывают – норму надо уменьшить примерно наполовину, - сказала депутат. – 800 тысяч – это безумие, врачи жалуются». На заседании комиссии выступила  Лариса Соловьева – начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи комитета по здравоохранению городского правительства, которая напомнила, что на одного участкового врача приходится 450-500 человек в год, которых он должен направить на диспансеризацию. В минувшем году диспансеризацию прошли около 700 тысяч человек, а в этом году первый этап диспансеризации уже прошли 511 257 человек – это 61% от плана.
 
 
«Вы считаете – все хорошо? Почему жалуются врачи? Почему пациенты не могут попасть к врачам или на обследование из-за диспансеризации?, - задала вопрос депутат. – Нас волнует, что напряг на поликлиники идет от Комздрава, а на вас – от Минздрава». «Мы хотим доложить вам хорошо», - сказала Лариса Соловьева, но признала, что проблемы есть, в частности, в неукомплектованности кадрами врачей-специалистов, в нехватке кабинетов профилактики – не хватает, как минимум, 20 таких кабинетов. Пока получается один кабинет на 25 тысяч населения. Но в комитет по здравоохранению не поступало письменных массовых жалоб от врачей и пациентов на диспансеризацию, на сегодня есть только два таких обращения из двух поликлиник. Лариса Соловьева напомнила, что постепенно в работе с пациентами участковых врачей профилактике заболеваний должно уделяться все больше времени – до 40%, современный тренд, декларируемый Минздравом – создание профилактической среды, предупреждение заболеваний, ориентацию граждан на здоровый образ жизни и внимание к состоянию своего здоровья. Соловьева уверена, что нынешняя диспансеризация по территориальному признаку «подстегнула, разбудила людей», к врачам пошли те, кто годами поликлиники вообще не посещали.
 
 
Людмила Косткина согласна – диспансеризация нужна, но не сумбурная и не подстегиваемая сверху, а эффективная. По мнению депутата, администрирование этого процесса должно идти не со стороны Минздрава. Как можно больше прав в планировании и  организации диспансеризации должно быть отдано субъектам Федерации.
 
Заместитель директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Петербурга Вадим Стожаров привел следующие данные – по состоянию на 10 сентября текущего года выставлено счетов за диспансеризацию на 450 млн рублей, из них уже оплачены на 330 млн рублей из запланированных в 2014 году 1 млрд рублей средств ТФОМС. По словам Стожарова процент отказа от оплаты счетов на текущий момент составляет 11, 26% - это несколько ниже, чем в минувшем году, но по-прежнему процент отказа связан с такими проблемами, как приписки или невыполнение в полном объеме нормативов диспансеризации.
 
 
Людмила Косткина сказала, что она еще раз встретится с главными врачами поликлиник по поводу диспансеризации, а комиссия  по социальной политике и здравоохранению приняла решение о создании рабочей группы, куд войдут депутаты, главные врачи и представители Комитета по здравоохранению, чтобы обсудить предложения по снижению нормы охвата диспансеризацией и изменению тарифов, выработать эти предложения и затем подготовить соответствующее обращение в Министерство здравоохранения России и вице-премьеру Ольге Голодец.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/10183/