/ 18+
18:21, 18.09.2014 / 50 комментариев
Рубрики: Медицинская власть, Общество

У российских врачей спросят об их реальных зарплатах

В России начался независимый мониторинг ситуации с зарплатами медицинских работников. В течение месяца у врачей будут выяснять, каков истинный уровень их дохода и на сколько ставок им приходится работать.

У российских врачей спросят об их реальных зарплатах
Фото: фото: Антон Ваганов/ДП

О начале опроса-исследования сообщили его инициаторы — Фонд независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» при общественной Палате РФ.
 
 
Как отмечают в фонде, по данным Росстата, из 15 основных секторов экономики уровень средней заработной платы работников здравоохранения находится на 11 месте. Ниже - только заработная плата работников образования, а также в сфере ремонта бытовой техники и автомобилей, работников гостиничного сектора и сельского хозяйства. В первом квартале 2014 года заработок медработников в 21 регионе снизился на 2-17%. Разброс зарплат врачей между разными городами достигает 40%.
 
 
«Низкий уровень дохода медработников вынуждает их оставлять места работы в государственных лечебных учреждениях. В прошлом году их количество сократилось на 7,2 тысячи, еще на 3,6 тысячи стало меньше средних медработников», - отметили в Фонде.
 
Справка 
 
Сокращение бюджетных расходов на здравоохранение в 2013 и 2014 годах составило 10% в неизменных ценах, в Москве - 18%, подсчитали эксперты НИУ ВШЭ. В частности, Москва так «энергично» сокращает расходы на здравоохранение, что в 2014 году в неизменных ценах они были ниже расходов 2011 года на 4%.
 

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/10187/