/ 18+
10:07, 19.09.2014 / 0 комментариев
Рубрики: Ревматология

Как не стать инвалидом из-за ревматизма

800 петербуржцев получают антицитокиновую терапию. Это дорогостоящее лечение проводится в рамках программы ВМП и финансируется из федерального бюджета для инвалидов. Из ОМС лечение оплачивается нуждающимся в этом лечении, не имеющим статус инвалида. 

Как не стать инвалидом из-за ревматизма
Фото: фото с totalseat.nl

Задача врача, выявившего у пациента ревматоидное заболевание, - не допустить его развития, чтобы человек не превратился в инвалида. Но получить дорогостоящую антицитокиновую терапию, основанную на применении генно-инженерных биологических агентов, еще недавно могли как раз только инвалиды. Причем, если в результате проведенного лечения у пациента наступает стойкая ремиссия, его лишают статуса инвалида, а с ним — и возможности продолжать лечение. Разорвать этот замкнутый круг попытались в Петербурге — у нас по региональной льготе такое лечение получают и петербуржцы, которых болезнь не успела довести до инвалидности. 
 
По словам руководителя управления по организации медицинской помощи взрослому населению, медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению Яны Кабушка, основную нагрузку по выполнению ВМП несут сейчас федеральные клиники. Но и в рамках программы обязательного медицинского страхования впервые в Петербурге в этом году ее начали оказывать в Городском ревматологическом центре (больница №25). Причем, если из федерального бюджета курс терапии оплачивается в сумме 88 тыс рублей, то по медико-экономическим стандартам, принятым в петербургском Терфонде ОМС, — 116 тыс. рублей. Эти цифры прозвучали на XIV научно-практической конференция по ревматологии «Междисциплинарный подход в диагностике и лечении ревматических заболеваний».
 
Дорогая антицитокиновая терапия назначается строго по показаниям, большинство же лечится с применением более дешевых лекарств. В Петербурге по словам профессора Вадима Мазурова, заведующего кафедрой терапии и ревматологии СЗГМУ им. Мечникова, только ревматоидным артритом страдает 1,2% петербуржцев, плюс - страдающие красной волчанкой, системным васкулитом и другими аутоиммунными заболеваниями. И эти болезни остаются с ними на всю жизнь. 
 
 
Предупредить эту беду сложно, но можно. Вадим Мазуров советует заниматься профилактикой ревматических проблем с раннего детства. Например, следить за осанкой ребенка, у которого с первого класса позвоночник принимает форму вопросительного знака — лет через 20-30 на сколиоз наслаивается другая патология, способная привести к воспалению суставов. Особенно внимательно к здоровью следует относиться тем, у кого в семье есть страдающие ревматическими заболеваниями. При этом если близкие родственники страдали, скажем, ревматоидным артритом, то в следующем поколении этим фактом можно объяснить и другую аутоиммунную патологию, например, красную волчанку. Особое внимание следует уделять детям, часто болеющим ангиной. Стрептококки, поражающие слизистую горла при этом заболевании, могут вызвать развитие острой ревматической лихорадки (ревматизм) и создать серьезные проблемы со здоровьем на всю жизнь.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/10188/