/ 18+
11:18, 19.09.2014 / 0 комментариев
Рубрики: Медицинская власть

Общественная палата просит открыть тюрьмы для частной медицины

Общественная палата РФ считает, что проблему качества пенитенциарной медицины можно решить, открыв допуск врачей частных клиник в СИЗО и тюрьмы. С таким предложением ОП РФ собирается обратиться в правительство.

Общественная палата просит открыть тюрьмы для частной медицины
Фото: фото: Евгений Асмолов/ДП

Как отметили в Общественной палате, регулярно поступают жалобы от осужденных и подследственных, связанные с качеством пенитенциарной медицины. «Безусловно, мы понимаем, что в одночасье изменить систему нельзя, на это есть много объективных причин: финансирование, кадровая политика, правовые коллизии», — заявляет первый заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб.
 
 
При этом, по мнению ОП, уже сейчас можно сделать оперативные шаги в интересах пациентов. «В частности, считаю необходимым предложить на рассмотрение правительства предложение о разрешении допуска частных врачей в СИЗО и тюрьмы. В ближайшее время мы сделаем это от Общественной палаты РФ», — отметил Владислав Гриб.
 
 
Сейчас в пенитенциарной медицине работают 7,5 тыс врачей и 12,5 тыс средних медицинских работников. В системе ФСИН России действуют 133 больницы на 36,9 тыс коек (в том числе 51 противотуберкулезная больница и пять - психиатрических). Медчасть имеется почти в каждом исправительном учреждении и следственном изоляторе. 
 
В ведомстве отмечают, что особое внимание медикам приходится уделять асоциальным гражданам, которые до попадания в места лишения свободы годами не обращаются за медицинской помощью. Ежегодно у 17-18 тыс таких заключенных в ходе первичного обследования выявляется туберкулез (причем примерно 7 тысячам из них диагноз ставится впервые). Кроме того, за год среди новых заключенных выявляется около 7 тыс ВИЧ-инфицированных и 5-6 тыс - с сифилисом.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/10190/