/ 18+
16:15, 15.10.2014 / 24 комментария
Рубрики: Педиатрия

Полиция Петербурга о гибели 1,5-годовалого ребенка: врачебная ошибка есть, вины врача — нет

Родители неправильно оценили причины и степень болезни ребенка, поздно вызвали «скорую», врач которой ошибся в диагнозе. Ребенок умер. Доктора не привлекут к уголовной ответственности, потому что ребенок мог бы умереть и при правильном диагнозе. Таково резюме следствия в деле о врачебной ошибке.

Полиция Петербурга о гибели 1,5-годовалого ребенка: врачебная ошибка есть, вины врача — нет
Фото: фото с clip.dn.ua

Острый живот
 
Трагедия произошла 7 февраля 2013 года в одном из многоквартирных жилых домов на улице Раевского. Полуторалетний Виталик плакал, у него появились температура, рвота, понос. Папа с мамой сначала боролись, как могли, потом вызвали «Скорую». К ним приехали врач Валентин Ковалев и медсестра Виктория Коновальчикова. Выездная бригада была подведомственна детской поликлинике № 11. Медики провели с малышом около получаса, поставили диагноз «острый гастроэнтерит» (в переводе с медицинского на русский - предположение, что ребенок чем-то отравился или «подцепил» кишечную инфекцию), оценили его состояние как среднетяжелое, предложили госпитализацию в инфекционную больницу. Родители отказались, бригада «Скорой» уехала.
 
Спустя некоторое время ребенок умер.
 
В результате вскрытия выяснилось, что Виталик умер от острого перитонита, который развился из-за того, что малыш, видимо, играя с конструктором, не подходящим для его возраста, умудрился проглотить 14 магнитных металлических шариков. Таким образом, правильным диагнозом был бы «острый живот», что требовало немедленной госпитализации в хирургический стационар и операции. 
В отношении врача Валентина Ковалева было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 124 УК РФ («Неоказание помощи больному, если оно привело по неосторожности к смерти больного»). За врачебную ошибку доктору грозило до 4-х лет лишения свободы. 
 
Правильные действия и неправильный результат
 
Основополагающим документом в таком уголовном деле всегда является экспертиза, в ходе которой определяется наличие прямой причинно-следственной связи между действиями врача и гибелью пациента. Последовательности событий «визит доктора – смерть больного – вскрытие, определившее врачебную ошибку» не достаточно для привлечения доктора к уголовной ответственности. Ведь, никогда нельзя исключать, что между врачебной ошибкой и причиной смерти может оказаться что-то еще. 
 
В данном случае эксперты констатировали, если можно так выразиться, правильные действия доктора, которые привели к неправильному результату. Да, решили эксперты, Валентин Ковалев не увидел «острого живота», который принял за кишечную инфекцию. Но, во-первых, симптомы похожи, во-вторых, рядом сидел братик Виталика, у которого тоже был понос, и, наконец, в-третьих, родители сами не знали, что их малыш слопал 14 магнитных шариков – и, соответственно, не смогли сказать об этом доктору.
 
 
Но врачебная ошибка все равно имела место – не важно, что произошла она, в том числе, по объективным причинам. Поэтому следующий вопрос, которым задались эксперты: имелась ли прямая причинно-следственная связь между нею и смертью малыша? Проще говоря, что было бы, если бы диагноз оказался правильным, и Виталика в тот вечер 7 февраля положили на операционный стол?
Экспертная комиссия пришла к выводу, что однозначного ответа на этот вопрос не существует. Мог бы выжить, но без особых гарантий. Уже на тот момент все было очень плохо, ситуация развивалась динамично, а вызов скорой помощи сильно запоздал. Поэтому, сделали вывод эксперты, полуторагодовалый Виталик умер из-за перитонита, а не из-за ошибки доктора. Последнюю специалисты расценили как некий сопутствующий фактор, как некое дополнительное неблагоприятное обстоятельство, имеющее со смертью малыша лишь косвенную связь.
 
Почти арестовали
 
По сведениям «Доктора Питера», прекращение уголовного преследования Валентина Ковалева далось ему и его адвокату Ольге Зиновьевой нелегко. Нам рассказали, что Ковалев узнал о возбуждении в отношении него уголовного дела из СМИ, два месяца ждал вызова, потом руками адвоката Зиновьевой направил жалобу на бездействие следователя. Реакция было неожиданной: в июле 2013 года Ковалева вызвали, якобы, для вручения постановления о возбуждении в отношении него уголовного дела и задержали прямо в ходе допроса. 
 
 
Следственное управление УМВД РФ по Выборгскому району Петербурга вышло в районный суд с ходатайством об аресте Ковалева. Но суд ходатайство отклонил, причем – что само по себе редкость – представитель прокуратуры Выборгского района в данном случае оказался на стороне подозреваемого. А процессуально эта история закончилась совсем недавно – пару недель назад Валентин Ковалев получил по почте копию постановления о прекращении уголовного преследования в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. 
 
 
Таким образом, правосудие выразило свое отношение к подобным ситуациям, которые, к сожалению, не редки: за детьми должны следить прежде всего родители, потому что врачебные ошибки случаются, в том числе и по объективным причинам. 

Константин Шмелёв

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/10374/