/ 18+
16:42, 27.10.2014 / 0 комментариев
Рубрики: Наркология

Больше 7 тысяч россиян умерли в прошлом году от передозировки наркотиков

По данным европейской системы раннего оповещения, в 2013 году в Европе было выявлено 81 новое психоактивное вещество. Это новые группы наркотиков: фенилэтиламины и синтетические каннабиноиды, а также другие психостимуляторы, употребление которых также растет. В России они вытесняют традиционные наркотики.

Больше 7 тысяч россиян умерли в прошлом году от передозировки наркотиков
Фото: фото: Сергей Конков/ДП

За последний год в России с синдромом зависимости от психостимуляторов в государственные лечебные учреждения впервые обратились более 15 тысяч человек, 6470 находились под наблюдением. Такие цифры в ходе конференции «Совершенствование правовых основ наркологической помощи» озвучила директор Национального научного центра наркологии Министерства здравоохранения РФ Евгения Кошкина.
 
«Особую озабоченность вызывает высокий потенциал новых психотропных веществ, — передают слова Евгении Кошкиной РИА АМИ. — Если для производства 10 тысяч разовых доз старых наркотиков — амфетамина, кокаина, экстази — уходило соответственно 100, 200, 750 грамм чистого наркотика, то для производства 10 тысяч разовых доз новых синтетических наркотиков, например, карфентанила, достаточно 0,1 грамма чистого вещества, для производства 10 тыс. разовых доз галлюциногена «спайс» — 5 грамм чистого вещества».
 
 
Сейчас в Европе происходит стагнация и снижение показателей употребления героина и кокаина, такая же тенденция и в России. В 2013 году за лечением с синдромом зависимости от опиоидов обратились 11 тысяч человек, а всего под наблюдением находятся 268 тысяч человек. С синдромом зависимости от кокаина в 2013 году впервые обратился 21 человек, а в предыдущем году всего 1 человек. Однако данные по кокаиновой зависимости не могут отражать всю реальную картину — такие пациенты редко обращаются за помощью, тем более в госклиники. 
 
 
Что касается натуральных каннабиноидов, то в клиники в прошлом году обратились 2263 россиянина с зависимостью от них. 24 тысячи человек по-прежнему находятся под наблюдением. Как заметила Евгения Кошкина, серьезный рост таких наркозависимых пришелся на 2009 год, к 2011 году наблюдалось некоторое снижение и далее — опять подъем.
 
 
Елена Кошкина также сообщила, что в 2013 году от острого отравления наркотиками умер 7131 россиянин. 

Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/10450/