/ 18+
13:44, 29.10.2014 / 0 комментариев
Рубрики: Медицинская власть

Минздав издал Этический кодекс для себя

Министерство здравоохранения издало Кодекс этики для своих сотрудников. В документе описаны правила и нормы поведения служащих министерства. В частности, кодекс призывает «воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности министерства, его руководителей», а также быть вежливыми. 

Минздав издал Этический кодекс для себя
Фото: фото: Сергей Коньков/ДП

Министерство здравоохранения ввело в действие «Кодекс этики и служебного поведения федеральных государственных гражданских служащих Министерства здравоохранения Российской Федерации». Он создан на основе «Типового кодекса этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих», но в некоторых местах есть заметные отличия.
 
 
В соответствии с Этическим кодексом, сотрудники министерства, облаченные организаторской и распорядительной властью, призваны подавать пример другим служащим, показывая высокую степень профессионализма, неподкупности, безупречной репутации, «способствовать формированию благоприятного морально-психологического климата». Им рекомендуется «не допускать случаев принуждения служащих к участию в деятельности политических партий и общественных организаций». Начальникам следует принимать меры к тому, чтобы их подчиненные воздерживались от «коррупционно опасного поведения». Сотрудникам также надлежит «исключать действия, связанные с влиянием каких-либо личных, имущественных (финансовых) и иных интересов, препятствующих исполнению должностных обязанностей». Служащим министерства предписывают сдерживаться от грубого обращения, угроз, пренебрежительного тона, заносчивости в отношении коллег и граждан. 
 
 
Они призваны уважительно относиться к деятельности представителей СМИ по информированию общества о работе министерства и оказывать и всяческое содействие в  получении достоверной информации.
 
Курить сотрудникам Минздрава не рекомендуется только во время служебного общения и на совещаниях.
 
Обращает на себя внимание то, что во всем документе ни разу не было упомянуто слово «должен», поэтому кодекс может восприниматься как набор рекомендаций, а вовсе не правил, которые необходимо соблюдать. Несоблюдение рекомендаций, как сказано в кодексе смогут повлиять на выдвижение на вышестоящие должности, а также повлечь за собой дисциплинарные взыскания. 

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/10465/