/ 18+
16:19, 05.11.2014 / 2 комментария
Рубрики: Наркология

ВОЗ просит сделать средство от передозировки героина доступнее

Всемирная организация здравоохранения призывает правительства стран увеличить доступность средства от передозировки героина - «Налоксона». Антидот при передозировках опиодными наркотиками сейчас есть только в больницах и у врачей «Скорой».

ВОЗ просит сделать средство от передозировки героина доступнее
Фото: фото с clip.dn.ua

«Налоксон» используется в экстренных случаях, когда человек получил передозировку опиоидов, таких как героин, оксикодон и морфин. Только в США, по данным ВОЗ, «Налоксон» спас жизни более 10 тысяч наркозависимых за 4 года (с 2006 по 2010 годы).
 
Новые руководящие принципы ВОЗ рекомендуют странам увеличить доступность «Налоксона» - получить доступ к нему должны те, кто может стать свидетелем передозировок, в том числе друзья, родственники наркозависимых и социальные работники. Сейчас доступ к лекарству имеют только сотрудники медучреждений и работники службы скорой медицинской помощи, в аптеках он не продается.
 
 
«Любой взрослый способен научиться распознавать передозировку опиоидов, а также вовремя использовать «Налоксон», чтобы спасти жизнь», - отмечается в заявлении ВОЗ.
 
«Доктор Питер» попросил прокомментировать это предложение ВОЗ Виктора Григорьева, заместителя главного врача Городской наркологической больницы:
 
- Вопрос о доступности «Налоксона» поднимается не первый раз. Да, и у нас он есть только в медицинских учреждениях и у бригад «Скорой помощи». Потому что применять такие препараты, как «Налоксон», должны профессионалы — например, работники службы скорой помощи, спасающие пациентов от передозировки, - считает Виктор Григорьев. - В руках человека без необходимой подготовки даже антидот может быть опасен. Кроме того, передозировка героина в Петербурге - явление редкое, в отличие от прежних времен. Гораздо чаще в больницы люди стали попадать из-за отравления синтетическими наркотиками.
 

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/10506/