/ 18+
17:36, 06.11.2014 / 0 комментариев
Рубрики: Инфекционные болезни

Роспотребнадзор объяснил, почему не надо встречать Новый год за рубежом

Россиянам вновь рекомендовали воздержаться от отдыха за рубежом на зимние каникулы. Настоятельный совет дали сегодня как главный санитарный врач России Анна Попова, так и и.о. главы Ростуризма Олег Сафонов. 

Роспотребнадзор объяснил, почему не надо встречать Новый год за рубежом
Фото: Фото clip.dn.ua

Совместное совещание двух ведомств, посвященное вопросам защиты граждан от угроз инфекционных заболеваний и подготовки к зимнему туристическому сезону, состоялось сегодня в Москве. На нем главный санитарный врач России Анна Попова повторила свою  рекомендацию - не выезжать в новогодние каникулы за границу. Как сообщают российские СМИ, сегодня она объяснила ее тем, что туристы, выезжая за границу, рискуют не только заразиться опасным вирусом, но и испортить себе отдых. В сезон гриппа и ОРВИ такие обычные симптомы, как повышенная температура и кашель, могут стать причиной серьезных проблем в зарубежных аэропортах - вплоть до отказа в выезде из страны или посадки на борт, а также помещения туриста на трехнедельный карантин из-за подозрения на лихорадку Эбола. Кроме того, по словам Анны Поповой, угрозу для россиян представляет не только вирус Эбола, но и лихорадка Денге в Африке и Латинской Америке, холера в Азии, а также другие опасные заболевания - коронавирус и высокопатогенный грипп. 
 
Как сообщают в Роспотребнадзоре, сегодня больных с подозрениями на особо опасные инфекционные заболевания в России нет. Напомним, последние громкие случаи с подозрением на появление лихорадки Эбола в Европе — Бельгии и  Финляндии, а также сообщение о возможном заражении японского журналиста не подтвердились. На территории США всего было зафиксировано 4 случая завоза болезни, один из них закончился летальным исходом. 
 
А Всемирная организация здравоохранения пересмотрела данные по распространению лихорадки Эбола — по уточненной информации, число летальных случаев на 2 ноября оказалось 4818 (ранее сообщалось о 4951 умершем) из 13042 инфицированных вирусом Эбола (13567). При этом, в Сьерра-Леоне эпидемия продолжает набирать обороты, а в Либерии распространение вируса замедляется.
 
 
Роспотребнадзор помогает странам Западной Африки бороться со смертельным вирусом. Надзорное ведомство заключило меморандумы о сотрудничестве с Министерством здравоохранения Гвинейской Республики и Министерством высшего образования и научных исследований Гвинейской Республики — одной из трех африканских стран, наиболее пораженных лихорадкой. В частности, в документах идет речь о совместных научных исследованиях, направленных на профилактику и борьбу с природно-очаговыми болезнями и болезнями, общими для человека и животных, разработке диагностических, иммунобиологических и профилактических препаратов в отношении актуальных для Гвинеи инфекций и паразитов, а также оказания практической и методической помощи в организации санитарно-эпидемиологического надзора и контроля.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/10516 /