/ 18+
18:51, 07.11.2014 / 26 комментариев
Рубрики: Медицинская власть, Права пациента

Глава комздрава: До конца года в петербургских больницах будет сокращено 1000 коек

Закрытие больниц, сокращение 7 тысяч сотрудников медицинских учреждений в Москве стали поводом для рассуждений о том, как будет проходить та же «оптимизация» коечного фонда в Петербурге. К чему готовиться нам? На этот вопрос «Доктору Питеру» отвечает председатель комитета по здравоохранению Валерий Колабутин.

Глава комздрава: До конца года в петербургских больницах будет сокращено 1000 коек
Фото: фото с clip.dn.ua

- Валерий Михайлович, ходят слухи, что у нас тоже закроется едва ли не треть больниц, а сокращено будет три тысячи медицинских работников? Так ли это?
 
-  Никаких планов по сокращению медицинского персонала у нас вообще нет. Удивлен, откуда такие слухи вообще берутся. Это беспочвенная информация.
 
- А сокращение больниц нас ожидает?
 
- Думаю, что к лету следующего года мы сумеем закрыть больницу №8. О других речи пока не идет. Однако сокращение коечного фонда и нас не минет. До конца года будет сокращено 1000 коек, правда, 700 из них — социальные. Проведенный нами анализ показал, что до 600 коек в психиатрических и около 250 — в туберкулезных клиниках ежедневно оставались незаполненными (по 10% коечного фонда туберкулезной и психиатрической службы). И работа по сокращению коечного фонда продолжается. В ближайшее время будет принято решение о сокращении 100 коек офтальмологического отделения 2-й больницы. Число пациентов у популярного у петербуржцев офтальмологического отделения не изменится: оно будет работать как стационар одного дня (современные технологии лечения катаракты, например, не требуют длительного пребывания на койке), как дневной стационар или в амбулаторном режиме.
 
Кроме того, мы должны привести коечный фонд стационаров к санитарным нормам: у нас до сих пор есть палаты на 10-12 человек. Убрав из них часть коек, мы закроем в общей сложности около 200 в разных больницах. На одной и той же койке мы можем сейчас пролечить вдвое больше пациентов, странно было бы в этой ситуации содержать коечный фонд в прежних объемах.
 
- В Москве часть больниц закрывают, чтобы перепрофилировать, понятно, что и нам это предстоит в условиях недостатка отделений сестринского ухода.
 
- Да, перепрофилирование мы начали давно, и оно будет продолжаться. Например, дополнительные сестринские койки мы планируем открыть в больницах, которые можно назвать больницами долечивания или оказания плановой помощи - №№ 20, 36, 46, а также в Максимилиановской. В многопрофильных больницах, опять же за счет перепрофилирования мы открыли за последний год 263 койки для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. В соответствии с изменившимися технологиями лечения, ростом его интенсивности перепрофилирование продолжается и будет продолжаться. Но объемы наиболее востребованных видов помощи мы увеличиваем не за счет строительства новых больниц, а за счет уже имеющихся.
 
- Койки все же сокращаются, отделения перепрофилируются. Куда деваются медицинские работники из этих подразделений, если сокращения не планируются?
 
- Они остаются работать в своих же клиниках. Потому что дефицит кадров у нас в городе так велик, что работы даже при сокращенном ее объеме им хватит. Более того, среднего медперсонала в них и сейчас недостаточно. Гарантирую, что ситуации, как в Москве, когда врачу предлагается должность санитара или хозработника, нам не грозят. 
 
Вообще, хочу сказать, что московская ситуация еще раз показала всем нам, насколько это чувствительный вопрос — преобразования в сфере здравоохранения. Его надо решать только в полном согласии с обществом и при определенном доверии к власти и тем преобразованиям, которые сейчас делаются для улучшения медицинского обслуживания населения и положения медиков. 
 
 
Сокращение коек и тем более сокращение больниц должно быть следствием, а не началом реформы.

Полное интервью с председателем комитета по здравоохранению Валерием Колабутиным читайте на «Докторе Питере» в ближайшее время.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/10531/