/ 18+
12:33, 20.11.2014 / 7 комментариев
Рубрики: Инфекционные болезни

Высшую школу журналистики СПбГУ закрыли из-за студента с туберкулезом

Сегодня, 20 ноября, "по техническим причинам" закрыто здание Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ. Дело в том, что у одного из студентов был выявлен туберкулез в открытой форме - в течение дня в помещениях на 1-й линии В.О., 26, пройдет дезинфекция.

Высшую школу журналистики СПбГУ закрыли из-за студента с туберкулезом
Фото: фото: Валентина Свистунова/ДП

О том, что Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций (факультет журналистки) сегодня будет закрыта, студентов предупредили заранее —  соответствующие объявления появились в здании на 1-й линии В.О. и в официальных группах «ВКонтакте». Некоторые студенты узнали о причинах технического закрытия от преподавателей.
 
«На паре нам рассказали, что студент 4-го курса журналистики болен туберкулезом. Далее было сказано, что на факультете будет проводиться какая-нибудь дезинфекция в ближайшие дни. Ну и если мы очень переживаем и боимся, то будет не лишним сделать флюорографию», - рассказала «Доктору Питеру» одна из студенток ВШЖиМК.
 
 
Информацию о причине закрытия «Доктору Питеру» подтвердили в пресс-службе СПбГУ:
 
- У одного из студентов СПбГУ, обучающегося по направлению "журналистика", действительно, выявлен туберкулез. В соответствии с санитарными правилами и требованиями Роспотребнадзора в здании СПбГУ на 1-й линии, где проходили занятия группы, в которой обучается студент, сегодня проводятся работы по дезинфекции помещений, предусмотренные в таких ситуациях. Уже завтра учебные занятия пройдут в соответствии с расписанием, работа сотрудников будет организована в обычном режиме.
 
 
По словам главного врача Городского противотуберкулезного диспансера Владимира Жемкова, при возникновении подобного очага заболевания всему ближайшему окружению пациента необходимо пройти профилактическое обследование. 
 
«Опасный контакт начинается на расстоянии вытянутой руки. Например, человек говорит, а микрочастицы его биологических жидкостей из бронхов долетают до соседа. Сейчас опасаться заражения и выполнить флюорографическое обследование стоит тем, кто целовался с пациентом, жил с ним в одной комнате, например, в общежитии, занимался в одной тесной аудитории и т.д.», - предупреждает врач. 
 
Владимир Жемков добавил, что дезинфекция, которая сегодня проводится на журфаке — действенный метод для уничтожения палочки Коха. Через пару часов после нее, как правило, в помещении уже можно находиться. Поэтому завтра студентам ВШЖиМК опасаться будет нечего. 

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/10618 /