/ 18+
17:27, 01.12.2014 / 0 комментариев
Рубрики: Общество

Вероника Скворцова: Продолжительность жизни россиян достигла 71,6 года

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сегодня, 1 декабря, заявила о значительном росте продолжительности жизни россиян — за последние 9 месяцев россияне стали в среднем умирать на один год позже.

Вероника Скворцова: Продолжительность жизни россиян достигла 71,6 года

«Главным итогом всех наших усилий стало увеличение ожидаемой продолжительности жизни в среднем до 70.8 лет в 2013 году и до 71.6 лет за 9 месяцев 2014 года. Впервые с 1991 года произошел выход на естественный прирост населения», – подчеркнула Вероника Скворцова.
 
О демографических успехах министр рассказала на презентации и открытии географически удаленного офиса ВОЗ в Москве, который будет заниматься изучением, профилактикой и противодействием распространению неинфекционных заболеваний. Напомним, на его создание Россия выделила в этом году более 20 млн долларов. 
 
Для работы в проекте будут привлекаться как российские, так и зарубежные специалисты, в том числе сотрудники ВОЗ, которые займутся разработкой и внедрением политики в области здравоохранения в государствах-членах ВОЗ. 
 
На открытии Вероника Скворцова заметила, что предпосылками для открытия удаленного офиса, стали достижения России в области профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями, которые были отмечены на глобальном, региональном и национальном уровне, отметила Вероника Скворцова. 
 
 
«В 2013 году, после 30-летнего перерыва, мы вернулись в широкомасштабной диспансеризациидетского и взрослого населения, – продолжила Министр. – Результаты диспансеризации показали, что почти 44% взрослого населения имеют уже сформированные хронические неинфекционные заболевания». Как напомнила Скворцова, за первый год диспансеризацию прошли 35 млн человек, из которых 21 млн взрослых и 14 млн детей, проживающих во всех регионах страны. В ходе диспансеризации впервые были диагностированы более 1,8 млн сердечно-сосудистых заболеваний и более 31 тыс. онкологических заболеваний.
 
«Прошлый год стал годом реализации государственной программы «Развитие здравоохранения» – добавила министр. – В настоящее время завершены начатые в 2011 году беспрецедентные по масштабу и финансовому обеспечению региональные программы модернизации здравоохранения, на которые было выделено более 664 млрд рублей».

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/10694/