/ 18+
15:58, 09.12.2014 / 0 комментариев
Рубрики: Инфекционные болезни

В Петербурге создают вакцину против вируса Эбола на основе прививки от гриппа

Петербургские ученые завершают разработку вакцины против лихорадки Эбола. До конца текущего года препарат может быть отправлен на доклинические испытания, сообщили в НИИ гриппа. 

В Петербурге создают вакцину против вируса Эбола на основе прививки от гриппа
Фото: фото с clip.dn.ua

Как уточнил директор института Олег Киселев, за основу для нового препарата была взята уже существующая антигриппозная вакцина, в которую были «встроены» новые элементы. В России вакцину против гриппа выпускают пять заводов, поэтому в случае необходимости ее производство может быть быстро поставлено на поток.
 
 
- Современная синтетическая биология позволяет воспроизвести любую деталь генетической конструкции, поэтому с реальным штаммом вируса Эболы мы не работали, - передает слова Киселева «РГ».
Планируется, что примерно через одну-две недели разработка ученых из НИИ гриппа будет вынесена для обсуждения на комиссию по вакцинным штаммам. Однако окончательное решение о ее эффективности будет принимать Вирусологический центр Министерства обороны РФ в Сергиевом Посаде, и только после апробации на обезьянах или на человеке, причем препаратом, полученным из реального штамма.
 
 
Параллельно в Петербурге ведутся работы по испытанию на эффективность против Эболы противовирусного препарата комплексного действия триазаверина, созданного в сотрудничестве с Институтом органического синтеза Российской академии наук в Екатеринбурге.
 
- Это довольно распространенный путь, когда препараты, созданные для борьбы со сходными болезнями, проверяются на эффективность. Имеющиеся у нас данные об эффективности триазаверина против других геморрагических лихорадок - Крымской лихорадки и лихорадки Западного Нила - позволяют предположить, что средство сработает и против вируса Эбола, - отметил Киселев. - Параллельно мы тестируем еще три препарата, по такому же пути пошла ВОЗ, которая проверяет японскую разработку.

Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/10752 /