/ 18+
15:37, 10.12.2014 / 15 комментариев
Рубрики: Медицинская власть

Нацмедпалата предвидит бунт медиков из-за лишения надбавок и компенсаций за вредность

Серьезные проблемы в реализации закона «О специальной оценке труда» приведут к бунту медицинских работников, считает глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.  А проблемы в том, что Минтруд до сих пор не утвердил нормативные документы, на основании которых медикам должны доплачивать «за вредность».

Нацмедпалата предвидит бунт медиков из-за лишения надбавок и компенсаций за вредность
Фото: Фото: Максим Змеев/ ДП

По данным Нацмедпалаты, до сих пор не разработан ряд дополнительных положений к закону «О специальной оценке труда», который действует с начала 2014 года. Недоделки в законе могут с 2015 года лишить медиков, работающих в опасных и вредных условиях, положенных надбавок и компенсаций. Это коснется сотрудников службы скорой медицинской помощи, специалистов отделений реанимации и интенсивной терапии, операционных, а также медперсонала, который проводит диагностику и лечение с помощью медицинской аппаратуры. 
 
Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль считает, что, если срочно не исправить ситуацию, дело может дойти до очередного бунта врачей, похлеще чем прошедшие митинги медиков. «Многие специальности будут лишены существующих льгот за вредные условия труда, включая надбавки к зарплате, дополнительный отпуск и пенсионные льготы. Из вредных факторов исключена работа с гноем, кровью и психо-эмоциональный фактор. Это касается хирургов, анестезиологов, реаниматологов и врачей других специальностей. На фоне существующей кадровой катастрофы, отмена существующих льгот сделает эти специальности еще менее привлекательными и приведет к мощному недовольству в медицинском сообществе», - сказал Леонид Рошаль.
 
 
Как сообщает Нацмедпалата, раньше работники могли претендовать на дополнительные выплаты за работу в особо опасных и тяжелых условиях труда, а также на предоставление длительного отпуска. Конкретный размер оплаты и дни дополнительного отпуска устанавливались в соответствии с должностями, включёнными в определённый список. Теперь в соответствии с изменениями в Трудовом кодексе и законом «О специальной оценки условий труда» размер компенсаций устанавливает сам работодатель с учетом результатов специальной оценки условий труда (СОУТ). Такую оценку проводит специализированная организация. 
 
Вместе с тем, постановлением правительства РФ от 14 апреля 2014 года был определён общий перечень рабочих мест, в отношении которых СОУТ проводится с учётом особенностей, устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. В него вошли рабочие места медицинских работников, работающих в определённых условиях. По закону «О специальной оценке условий труда» до 1 января 2015 года министерство труда и социальной защиты должно было утвердить особенности проведения специальной оценки условий труда в отношении предусмотренных в постановлении рабочих мест, чего сделано не было. При этом другими нормативными актами руководствоваться в решении этого вопроса невозможно.
 

Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/10760/