/ 18+
17:03, 11.12.2014 / 1 комментарий
Рубрики: Общество, Онкология

Алевтину Хориняк наградили за социальную ответственность

Врач Алевтина Хориняк получила премию Moscow Times Awards в номинации  «Персональная социальная ответственность». Перед оглашением результатов она вместе с директором благотворительного фонда «Подари жизнь» Екатериной Чистяковой и президентом фонда помощи хосписам «Вера» обсудила ситуацию с обезболиванием в России на брифинге, организованном благотворительным фондом «Предание».

Алевтину Хориняк наградили за социальную ответственность

История Алевтины Хориняк напоминает остросюжетный детектив с неожиданно благоприятной развязкой – врач, выписавший необходимый препарат для облегчения состояния больного с сильными болями, был объявлен уголовным преступником. Приписав 72-летнему человеку, всю жизнь спасавшему жизни людей, «незаконное распространение и сбыт наркотических средств в составе группы», правоохранительные структуры действовали в рамках накатанной схемы, не обращая внимания на явную абсурдность обвинения, и обвинительный приговор был бы неизбежен. Но в данном случае не только провидение, но и общественность в лице руководителей некоммерческих организаций, журналистов стала на сторону обвиняемой. Особо значимым Алевтина Хориняк считает участие в судебном процессе Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае Марка Денисова, чья продуманная и обоснованная позиция сыграла важную роль в ее судьбе.
 
 
Случившееся с Алевтиной Петровной, как лакмусовый индикатор, вскрыло наличие огромного пласта проблем, связанных с обеспечением тяжелых пациентов обезболивающими препаратами, считает Екатерина Чистякова, Директор Благотворительного фонда «Подари жизнь». Возможность доступа пациента к обезболивающим средствам для онкологических больных - вопрос жизни и смерти, и лишние бюрократические процедуры здесь неприемлемы. Часто сами врачи вводят в заблуждение пациентов, используя устаревшие стереотипы о возможности возникновения «наркозависимости» при переходе на обезболивающие средства. Современные средства, не требующие ежедневных мучительных уколов – обезболивающие пластыри, таблетки – не создают привыкания и обеспечивают пациенту достойную жизнь, к тому же доступность этих средств крайне важна в отдаленных районах страны, где до ближайшей больницы трудно добраться.
 
 
Необходимо активизировать обучение врачей, имеющих дело с тяжелыми пациентами, такому подходу, как паллиативная помощь, заявила Нюта Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера». По результатам проведенного фондом опроса, только 7% врачей выписывают тяжелобольным препараты, ориентируясь на мнение пациента, остальные в основном опираются на собственные наблюдения и мнение медперсонала. На самом деле нежелание решать ряд проблем, связанных со сложностью процедуры предоставления доступа к обезболивающим препаратам, обеспечением условий их хранения, контролем со стороны правоохранительных органов может привести врача к профессиональному выгоранию, а пациента – к страданию и даже гибели.
 
Сейчас, благодаря бурному общественному резонансу по делам Вячеслава Апанасенко и Алевтины Хориняк, ситуация меняется к лучшему. В Государственную думу внесен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах" (в части установления приоритетности доступа медицинской помощи больным, нуждающимся в обезболивании наркотическими и психотропными лекарственными препаратами)», который должен пройти рассмотрение во втором чтении уже в декабре 2014 года. В законопроекте учтены важные поправки: увеличение срока рецепта на обезболивающие средства до 30 дней, внесение нормы, согласно которой государство обязано обеспечить пациента средствами для лечения боли, упрощение процедуры хранения и уничтожения неиспользованных препаратов. Осталось только надеяться, что голоса экспертов и общественных деятелей будут услышаны.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/10775/