/ 18+
15:24, 23.12.2014 / 2 комментария
Рубрики: Медицинская власть

Минтруд: уменьшать компенсации медикам за вредность незаконно

С введением нового закона о спецоценке условий труда некоторым категориям медиков стали уменьшать компенсации «за вредность». Такие сообщения поступают в Министерство труда. Глава ведомства Максим Топилин заявил, что это недопустимо. 

Минтруд: уменьшать компенсации медикам за вредность незаконно
Фото: Фото: clip.dn.ua

Письма с разъяснениями о начислении компенсаций «за вредность» министр труда направил главам администраций субъектов РФ. Напомним, с начала 2014 года вступил в силу новый закон о спецоценке условий труда, которая пришла на смену аттестации рабочих мест. Теперь по этому закону устанавливается вредность и опасность условий на рабочем месте. За вредность работникам полагаются различные выплаты и гарантии — сокращенное рабочее время, дополнительный отпуск или денежная компенсация, а также повышенная оплата труда. В то же время новый закон не отменяет уже установленных компенсаций - результаты аттестаций рабочих мест, которые проводились до 2014 года, продолжают действовать (в течение пяти лет, но не более чем до 31 декабря 2018 года включительно). Чтобы изменить размер и виды таких компенсаций, работодатель должен провести спецоценку по новым правилам и доказать, что условия труда стали лучше.
 
 
Об этом напоминает и министр труда: «Обращаю внимание на необходимость неукоснительного соблюдения требований законодательства о спецоценке условий труда. Недопустимо ухудшение условий предоставления и снижение размеров компенсаций за работу во вредных или опасных условиях труда, действовавших до вступления в силу федерального закона №421-ФЗ, без подтверждения улучшения условий труда результатами специальной оценки условий труда».
 
 
Но даже при улучшении условий труда Максим Топилин предлагает сохранять медикам компенсационные надбавки. «Уменьшение фонда оплаты труда учреждений здравоохранения и достигнутого уровня заработной платы медицинских работников недопустимо», – подчеркнул глава Минтруда России.
 
Несмотря на обнадеживающие заявления министра труда, Национальная медицинская палата предвидит новый бунт медиков — с начала 2015 года некоторые категории медработников могут лишиться положенных компенсаций. По словам главы Нацмедпалаты Леонида Рошаля, это связано с тем, что до сих пор не разработан ряд дополнительных положений к закону о спецоценке.  Министерство труда и социальной защиты до 1 января 2015 года должно было утвердить особенности проведения специальной оценки условий труда в отношении рабочих мест медицинских работников, но оно этого не сделало.
 
С проектом приказа Минтруда «Об установлении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах медицинских работников» можно ознакомиться здесь.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/10851/